Круизный лайнер привез из Хельсинки в Петербург свиной грипп. Больны 14 человек

Фотография - Круизный лайнер привез из Хельсинки в Петербург свиной грипп. Больны 14 человек

Круизный лайнер, который ранее попал под подозрение у российских медиков, все-таки привез в Санкт-Петербург свиной грипп. Ранее эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре. 

283 0

 Круизный лайнер, который ранее попал под подозрение у российских медиков, все-таки привез в Санкт-Петербург свиной грипп. Ранее эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре. Однако теперь глава этого ведомства Геннадий Онищенко подтвердил: гриппом A/H1N1 больны один пассажир и 13 членов экипажа лайнера, прибывшего из Хельсинки. Все они изолированы в каютах, остальные туристы прошли проверку и отпущены на берег.


У всех изолированных подтвержден грипп A/H1N1, сказал Онищенко. Согласно полученным данным, на момент прихода в порт Санкт-Петербурга находилось в изоляции 33 члена экипажа и один пассажир, имевший симптомы ОРЗ. 


"Силами медицинского персонала проведены исследования с применением экспресс-тестов на наличие гриппа, у 13 членов экипажа и одного пассажира диагноз подтвержден. Все они изолированы в каютах и медицинских показаний для госпитализации у них нет. Лечение проводится препаратом "Тамифлю"", - сообщил он. 


По словам Онищенко, круизное судно Emerald Princess под флагом Бермуд прибыло в Санкт-Петербург в 6:30 из Хельсинки, столицы Финляндии. На борту находились 3,243 тысячи пассажиров и 1,201 тысячи членов экипажа. 


Первый случай заболевания, сообщил собеседник агентства, был выявлен у членов экипажа 18 июня. Посадка пассажиров началась в Копенгагене, Дания, 25 июня. В норвежском Осло у них брали анализы в стационарных лабораториях на H1N1. К приходу в порт Санкт-Петербурга у 16 ранее заболевших симптомы заболевания уже отсутствовали. Повторные анализы были отрицательными. 


"При обследовании судна санитарными властями России система изоляции заболевших признана адекватной ситуации. Все пассажиры, покидавшие судно, подверглись термометрии при сходе на берег, это 2 111 тысячи человек. Состояние у всех нормальное", - сообщил Онищенко. По его словам, больным членам экипажа и одному пассажиру сходить на берег запрещено. "Наблюдение продолжается, предпринимаемые меры адекватны сложившейся ситуации. Судно покинет порт завтра", - сказал главный санврач России. 


Между тем ВОЗ сообщила в понедельник: в мире зафиксированы 70 893 подтвержденных случая заражения людей вирусом гриппа A/H1N1. Больше всего пострадали США (27 717), Мексика (8 279), Канада (7 775), Чили (5 186), Великобритания (4 250), Австралия (4 038), Аргентина (1 488), Китай (1 442) и Япония (1 212). По последним данным, от вируса скончались 311 человек.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!