"Палач в униформе" получил свободу и вскоре покинет Болгарию

Фотография - "Палач в униформе" получил свободу и вскоре покинет Болгарию

Болгарские власти предоставили полную свободу и право покинуть страну бывшему премьеру Косово и бывшему командиру косовских албанских боевиков Агиму Чеку, который был задержан в Болгарии по запросу Сербии, поданному через Интерпол.

227 0

Болгарские власти предоставили полную свободу и право покинуть страну бывшему премьеру Косово и бывшему командиру косовских албанских боевиков Агиму Чеку, который был задержан в Болгарии по запросу Сербии, поданному через Интерпол. Сегодня истек срок обжалования принятого три дня назад решения Окружного суда болгарского города Кюстендила "о немедленном освобождении Чеку". Сегодня оно официально вступило в силу после того, как прокуратура Болгарии отказалась вносить протест на решение суда, объявив, что у нее нет никаких претензий к Чеку.

В ближайшее время, как ожидается, Агим Чеку покинет Болгарию. Адвокаты экс премьер-министра Косово посетили канцелярию суда и получили на руки судебное решение, оправдывающее их подзащитного.

Косовский политик, которого в Сербии называют "палачом в униформе", был задержан на контрольно-пропускном пункте на болгарско-македонской границе 23 июня. Основанием послужил ордер Интерпола, выданный по требованию Сербии. В ходе судебного заседания, где решался вопрос о его содержании под стражей до 40 дней, в течение которых должен был быть рассмотрен вопрос об его экстрадиции в Сербию, представитель прокуратуры отметил, что в деле Чеку отсутствуют достаточные доказательства того, что косовский политик совершил преступления, в которых он был обвинен. После чего суд принял решение о немедленном освобождении с правом обжалования вердикта прокуратурой в течение трех дней.

Председатель комиссии по внешней политике Народного собрания (парламента Болгарии), бывший министр иностранных дел Соломон Паси, пригласивший Чеку посетить Болгарию, отметил, что решением по делу Чеку "Болгария создала положительный прецедент в европейском праве". Болгарский политик заявил, что теперь Болгария должна позаботиться, чтобы процедуры, которыми руководствуется 

Интерпол, были более эффективными.

Соломон Паси считает, что обвинение Чеку базировалось на ложном предположении о том, что он является гражданином Сербии, что и стало причиной "ошибочного задержания". Он отметил, что "если бы Интерпол проверил данные о гражданстве Чеку, то легко бы разобрался, что обвинения в отношении него недействительны, и до сегодняшнего инцидента дело бы не дошло".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!