Правильный шашлык полезен для здоровья

Мир
821
Эксперты по питанию обнародовали советы о том, как приготовить шашлыки, полезные для здоровья. Они предлагают приверженцам выездов на природу при приготовлении пищи на огне жарить больше фруктов и овощей и меньше мяса.

Диетологи Д. Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета (University of Texas), США, советуют любителям летних пикников не увлекаться мясными шашлыками, а попробовать приготовить жареные на огне овощи и фрукты.

Пища, содержащая большое количество растительных компонентов, понижает риск развития многих злокачественных заболеваний. «Стремитесь к еде, состоящей на две трети из овощей и фруктов, цельнозерновых блюд или бобов, и всего лишь на одну треть – из животных белков», — говорит Андерсон. Помимо прочего, употребление растительной пищи препятствует развитию ожирения, которое также повышает риск развития у человека онкологических проблем. Чтобы избежать однообразия в еде, пробуйте новый вид овоща каждую неделю.

При приготовлении блюд из овощей и фруктов используйте масло канолы или оливы с пониженным содержанием холестерина, слегка заправляя их для вкуса перцем, солью, уксусом или лимонным соком. Не очищайте овощи перед приготовлением. Тогда вы получите больше питательных веществ и насладитесь аппетитным дымным ароматом. Жарка любого типа мяса, даже если это цыпленок или рыба, до темной корочки и легкого обугливания увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак. Грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит, и это является еще одной причиной добавить их к вашему списку покупок.


При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты. 


Если же вы все равно намерены есть мясо, то вам необходимо учесть еще несколько моментов. Пищевой рацион, включающий в себя большое количество блюд из красного мяса (говядина, свинина и ягненок), по данным Американского института изучения рака, вносит свою немаловажную лепту в развитие рака ободочной и прямой кишок.

Жирное красное мясо содержит в себе большое количество полинасыщенных жиров, а они, в свою очередь, являются самыми разрушительными. «Не нужно совсем отказываться от красного мяса, но совершенно точно необходимо ограничить его в своем рационе», — говорит Пипер. «Экспериментируйте на кухне больше с другими, более здоровыми источниками белка: с рыбой, птицей, бобами, соей и тофу. Конечно, рыба и куриные грудки без кожи, приготовленные на гриле, не будут такими сочными, как шашлык из красного мяса. Но, если Вы не в силах отказать себе в сомнительном удовольствии, то тогда хотя бы выбирайте для шашлыка вырезку или более постные куски.

Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний жир. Объедините его с овощами и сделайте люля-кебаб, превратив его лишь в компонент блюда, а не в основу.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить