Безработица в еврозоне достигла максимума за 10 лет

Фотография - Безработица в еврозоне достигла максимума за 10 лет

Безработица в еврозоне достигла максимума за 10 лет, сообщается в отчете Eurostat. Хуже всего дело обстоит в Испании, лучше всего - в Нидерландах. Самая крупная экономика ЕС - Германия - держится в середине.

357 0

Безработица в 16 странах еврозоны в мае достигла максимума за последние 10 лет, следует из данных статистического агентства Eurostat.

По данным агентства, уровень безработицы в странах еврозоны с учетом сезонных колебаний в мае поднялся до 9,5%. В апреле он составлял 9,3%. Падение объясняется продолжающимся спадом в промышленном секторе экономики Европы. В первом квартале 2009 года падение выпуска продукции составило 2,5%.

Наибольшие проблемы с безработицей наблюдаются в Испании. Там без работы остались, согласно данным за май, 18,7% трудоспособного населения. Показатель апреля равнялся 18%. Наименьшие проблемы испытывают Нидерланды, где уровень безработицы составляет только 3,2%, и Австрия с 4,3%. Уровень безработицы в крупнейшей экономике Евросоюза, Германии, составил на май 7,7%.

В последнее время появились некоторые признаки того, что экономика еврозоны может начать восстановление к концу года. Однако высокий уровень безработицы будет негативно влиять на уровень потребления и настроения инвесторов. Центробанк ЕС пока не изменил свою ставку рефинансирования, которая в настоящее время остается на самом низком уровне за всю историю - 1%. Однако президент банка Жан-Клод Трише заявил, что он видит некоторые позитивные экономические сигналы. Правда, он тут же отметил, что для восстановления экономики потребуется время.

Если рассматривать общие данные по всем странам ЕС, присоединив к 16 странам еврозоны еще 11, которые в нее не входят (например, Англия и Швеция), то общий уровень безработицы за май составит 8,9%. В апреле этот показатель равнялся 8,7%. Сегодня Центробанк Швеции понизил ставку рефинансирования в стране вдвое - до рекордного уровня в 0,25%. Специалисты банка объяснили это решение продолжающимся спадом в европейской экономике. Они не исключили и того, что до конца года ставка может и вовсе обнулиться.

Наиболее серьезное падение среди тех стран ЕС, что не входят в еврозону, наблюдается в балтийских государствах. В Латвии, чей ВВП в первом квартале 2009 года рухнул на 18%, уровень безработицы вырос с 15,3% в апреле до 16,3% в мае. Индекс промышленных цен в еврозоне упал в мае на 0,2%, а по всей территории ЕС - на 0,4%.

В скором времени должен также выйти отчет по безработице в США. Аналитики прогнозируют, что уровень безработицы вырос в мае на 0,3% и составит, таким образом, 9,7%.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!