Саммит "восьмерки" пройдет в казарме

Фотография - Саммит "восьмерки" пройдет в казарме

 В Италии продолжают готовиться к саммиту "большой восьмерки". Он пройдет с 8 по 10 июля. На этот раз встреча самых могущественных людей планеты пройдет в полевых условиях - в городе Аквила, полуразрушенном после недавнего землетрясения, для саммита отведено здание Школы финансовой гвардии.  

203 0

 В Италии продолжают готовиться к саммиту "большой восьмерки". Он пройдет с 8 по 10 июля. На этот раз встреча самых могущественных людей планеты пройдет в полевых условиях - в городе Аквила, полуразрушенном после недавнего землетрясения, для саммита отведено здание Школы финансовой гвардии. 


Только по спецпропуску на два часа. Два проводника следят за каждым шагом: держаться центра улицы, прибавить ходу, не снимать каску, не приближаться к зданиям.


"Эта зона, наконец, относительно безопасна - мы укрепили все конструкции по пути следования кортежей, думаю, лидеры смогут сюда заехать", - говорит один из спасателей.


Спустя два месяца в центре Аквилы все еще никто не живет. Лишь командированные со всей Италии бригады инженеров и пожарных расчищают завалы, пытаясь открыть город хотя бы для строительной техники. Скорее всего, будет только одно и очень небезопасное исключение. Лидеры "восьмерки" ненадолго прервут свои встречи, чтобы совершить поездку по Аквиле и даже, если разрешат спасатели, зайдут в главную городскую церковь - какой она стала внутри, еще пока никто не видел. За восстановление собора возьмутся не скоро, бригады скалолазов лишь прячут то, что осталось от старинного купола, от ветра и дождей. Дома одевают в специальные стяжки, ставят деревянные упоры. На здании министерства сельского хозяйства отошли почти все колонны, если не закрепить, рухнет весь фасад.


"На прошлой неделе было несколько подземных толчков, и даже вполне ощутимых. Но они уже не провоцируют такие обрушения", - говорит Альберто Майоло, офицер национального корпуса пожарных.


Это, конечно, не самое подходящее место для встречи государственных лидеров, но, поддержав просьбу Италии о переносе саммита с роскошной Маддалены с теплым морем в полуразрушенную Аквилу, все понимали, как нужны Абруццо эти сэкономленные миллионы евро.


Приветливый зеленый цвет, в который третий день окрашивают километры асфальта, - тот самый скромный макияж, который выбрала Италия, готовясь к встрече "восьмерки". Что за забором - военная тайна, снимать можно лишь украдкой из окна пресс-центра. Это будет самый малобюджетный, компактный - все в одном месте - и самый необычный саммит в истории - в огромной армейской казарме.


"Казарма она и есть казарма. Но лидеры "восьмерки" будут ночевать с комфортом. Конечно не такие императорские люксы, как в знаменитых итальянских отелях, которые подобают им на встречах такого уровня, но там все будет", - уверяет Агостино Миоццо, генеральный директор департамента международных отношений Министерства гражданской защиты.


Антиглобалистам не на что рассчитывать – здесь военная зона. По Шенгену в Италию уже не заехать, дороги и небо над Аквилой на время саммита закроют. А еще здесь уверены: туда, где под руинами недавно погибли 300 человек, не поедут на беспорядки. В палаточных лагерях живут десятки тысяч тех, кто в одну минуту потерял все. В палатке с подсолнухом теперь школа, за детской площадкой - душевые кабины, церковь, почта. Жители Абруццо уверены, что именно на их земле все глобальные мировые проблемы будут особенно заметны.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!