Африка порвала с Международным уголовным судом

Фотография - Африка порвала с Международным уголовным судом

 Страны-члены Африканского союза, объединяющего большинство государств континента, прервали все контакты с Международным уголовным судом. Так Африка протестует против выданного ордера на арест суданского президента Омара аль-Башира.

272 0

Главы стран-членов Африканского союза, объединяющего большинство государств континента, в знак солидарности с президентом Судана Омаром Хассаном аль-Баширом приняли решение прекратить сотрудничество с Международным уголовным судом (МУС), в начале марта выдавшим санкцию на арест суданского лидера.

«Африканский союз идет на подобную меру из-за того, что просьба нашей организации отложить арест аль-Башира даже не была рассмотрена. Государства-члены союза прерывают контакты с МУС по этому делу, поскольку, согласно положениям статьи 98 Римского статута Международного уголовного суда, главы государств обладают иммунитетом на время своего правления и арестовать их можно лишь при согласии с позицией МУС судебных органов этого государства», — говорится в тексте специальной резолюции.

Документ уже утвержден на уровне министров иностранных дел стран Африки, а сегодня его одобрили и национальные лидеры.


Международный уголовный суд принял решение о выдаче санкции на арест президента Судана, «чтобы не допустить совершения им новых преступлений, уничтожения доказательств», объявила в ходе специальной пресс-конференции представитель суда.


Суданского лидера, полагают в МУС, следует судить за преступления против человечности. Это первый со времени создания в 2002 году МУС случай выдачи ордера на арест в отношении действующего главы государства.


Представители суданских властей охарактеризовали решение суда как проявление «неоколониализма». «Они не хотят стабильности в Судане», — заявил представитель президента. Башир ранее уже отверг обвинения в свой адрес, заявив, что его дело является «частью заговора западных правительств». «Они могут съесть свой ордер», — заявил суданский лидер.


Китай, Африканский союз и Лига арабских государств ранее заявили, что арест президента может дестабилизировать ситуацию в регионе, усугубить конфликт в провинции Дарфур и поставить под угрозу процесс мирного урегулирования между центральными властями и Южным Суданом.


Ордер на арест запросил главный прокурор суда Луис Морено-Окампо. Он обвинял главу суданского государства в геноциде в провинции Дарфур. По данным ООН, с 2003 года в ходе регионального конфликта погибли не менее 300 тыс. человек. Официальный Хартум настаивает на цифре в 10 тысяч погибших.


Аль-Башир в качестве ответной меры обязал все неправительственные гуманитарные организации в срочном порядке свернуть свою деятельность в Судане. Представители США назвали это решение «бездумным» и поспешным. Однако попытка поднять вопрос о судьбе НКО на Совбезе ООН натолкнулось на вето Китая, традиционного партнера и союзника суданских властей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!