Россия и США договорились сократить свои ядерные запасы

Фотография - Россия и США договорились сократить свои ядерные запасы

Россия и США намерены значительно сократить свои ядерные арсеналы. Об этом в Кремле договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Рамочное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям стало основным результатом первого дня визита американского лидера в Москву. Подписанный документ станет основой для нового договора по СНВ.

115 0

Россия и США намерены значительно сократить свои ядерные арсеналы. Об этом в Кремле договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Рамочное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям стало основным результатом первого дня визита американского лидера в Москву. Подписанный документ станет основой для нового договора по СНВ.

Рабочий визит значит, что президенты при встрече не стоят бок о бок на ковровой дорожке под звуки государственных гимнов, а сэкономленному на торжественном протоколе времени находят более эффективное применение. Обама и Медведев последние месяцы не скрывали: настало время для "перезагрузки" отношений. На пресс-конференции после почти что четырех часовых переговоров президенты России и США наконец пояснили, что стоит за модным термином.

"Российско-американские отношения, а точнее, достигнутый на сегодня их уровень не соответствует их потенциалу, не соответствует возможностям наших стран. И самое главное, тот уровень, который сложился до сих пор, он не соответствует потребностям современной эпохи. И без активного развития наших отношений по вопросам международной повестки дня, по торгово-экономическим, научным, образовательным и культурным связям мы не сможем выстроить нормальную дорогу в XXI век", - сказал Дмитрий Медведев.

Международная политика, как ни странно, - это еще и взаимные симпатии лидеров. И уже очевидно, что Дмитрия Медведева и Барака Обаму роднят не только цвет галстуков и фасон костюмов.

"Я считаю, что президент Медведев - человек очень честный, настоящий профессионал. Он хорошо знает интересы российского народа и понимает интересы народа американского. Я считаю, что мы нашли возможность работать друг с другом эффективно. Да, я доверяю президенту Медведеву. Он может не только слушать и вести переговоры, но и самое главное - выполнять свои обещания", - заявил Барак Обама.

Барак Обама в Москву приехал, конечно, не для того, чтобы раздавать комплименты. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений: русская аббревиатура СНВ, английская - старт. Тот старт ядерному разоружению был дан еще в другой стране: договор подписали меньше чем за полгода до распада Советского Союза. Теперь срок действия истекает, и новый документ должен быть готов уже к этому декабрю. Сегодня сделан первый шаг: Обама и Медведев пришли к совместному пониманию. Юридически это вообще не документ, но политически - та самая «перезагрузка».

"Мы договорились о предельных уровнях как носителей, так и боеголовок, имея в виду то, что эта тема является абсолютно конкретной в том совместном понимании, которое мы только что подписали с президентом Соединенных Штатов, говорится о возможности для наших стран иметь от 500 до 1100 носителей стратегических ядерных вооружений и от 1500 до 1675 боеголовок. Это те новые параметры, в рамках которых сегодня и будет проходить диалог и в рамках которых мы надеемся достигнуть окончательной договоренности, которая будет уже структурирована в новый документ, в новый договор", - отметил президент РФ.

Договору об СНВ, кстати, придется теперь искать новое название. И Москва, и Вашингтон согласились: наступательные и оборонительные вооружения неотделимы друг от друга. Для России это значит, что третий, европейский эшелон американской ПРО должен так и оставаться в проекте.

"В нашем совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательным и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатирует, и это открывает возможность тому, чтобы двигаться в сближении позиции друг к другу", - сказал Дмитрий Медведев.

Белый Дом продолжает убеждать: радар в Чехии и антиракеты в Польше к российской обороноспособности не имеют никакого отношения, но первые признаки понимания позиции Москвы уже налицо.

"С нашей точки зрения, нет такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволит защититься от могучего российского ядерного арсенала. И поэтому мы не думали, что имело смысл увязывать дискуссии о ракетных системах, касающихся совершенно другой угрозы. Но президент Медведев сказал, что для России это большая проблема и весьма болезненный вопрос. Завтра я буду говорить с премьер-министром Путиным, и он скажет то же самое", - заявил президент США.

Обама настаивает: защищаться нужно от Ирана и Северной Кореи. Россия не отрицает: баллистические ракеты и ракеты средней дальности не должны свободно продаваться на международном рынке.

"Ситуация в мире меняется не в лучшую, а в худшую сторону, и связано это с появлением новых ядерных игроков, многие из которых даже еще не записались в ядерный клуб, но которые либо мечтают об этом и делают это открыто, либо тайно готовятся к этому. От этого ситуация в мире не улучшается. По понятным причинам, есть такие регионы, где само присутствие ядерного оружия может создавать колоссальные проблемы", - заметил президент РФ.

То, что Москва и Вашингтон способны противостоять угрозам вместе, подтверждает и подписанное сегодня военным командованием двух стран соглашение о транзите американских вооружений, техники и армейского персонала в Афганистан через территорию России. Так что Москва свои обещания выполняет, теперь очередь Вашингтона. Барак Обама уже заявил, что в вопросе размещения систем противоракетной обороны в Европе США решили взять тайм-аут. По меньшей мере, до конца лета.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!