Кофе сможет помочь при болезни Альцгеймера

Фотография - Кофе сможет помочь при болезни Альцгеймера

Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

223 0

Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что "особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее".

"Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным "лечением" для страдающих болезнью Альцгеймера, - указал он. - Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью".

Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

"В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей", - сказала она.

"Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера", - добавила Ребекка Вуд. С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

"Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством", - заявил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!