Экс-президент Перу Фухимори вновь предстанет перед судом

Фотография - Экс-президент Перу Фухимори вновь предстанет перед судом

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, с 2007 года отбывающий шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями и получивший в этом году 25 лет за нарушение прав человека, в понедельник вновь предстанет перед правосудием. 

193 0

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, с 2007 года отбывающий шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями и получивший в этом году 25 лет за нарушение прав человека, в понедельник вновь предстанет перед правосудием.


На этот раз 70-летний Фухимори обвиняется в коррупции. Ему предстоит объяснить суду, почему он выплатил 15 миллионов долларов своему помощнику Владимиро Монтесиносу.


Владимиро Монтесинос более десяти лет возглавлял спецслужбы страны и был ближайшим помощником Фухимори. После того, как в сентябре 2000 года все мировые телеканалы обошли кадры, на которых запечатлен момент подкупа Монтесиносом оппозиционного депутата, разразился крупнейший в истории южноамериканского государства скандал, ставший причиной отстранения от власти Фухимори.


Защита Фухимори уверяет, что Монтесинос получил деньги в качестве компенсации за время службы, однако, по мнению обвиняющей стороны, последний получил эту сумму в обмен за свое молчание.


Первые слушания по делу, которое уже получило название "О 15 миллионах" начнутся в понедельник в 09.00 по местному времени (18.00 мск). Обвинение настаивает на том, чтобы Фухимори был приговорен к восьми годам лишения свободы и выплате государству суммы в размере 690 тысяч долларов.


Ранее бывший перуанский лидер уже был дважды судим и получил сроки в 6 и 25 лет.


В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.


Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство. В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.


Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на переизбрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, он был задержан местными властями в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции и после нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него был начат судебный процесс.


С 2007 года Фухимори также отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотребление властными полномочиями. В апреле 2009 года он был признан судом виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы.


Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!