Финны назвали самое эффективное лекарство для шизофреников

Фотография - Финны назвали самое эффективное лекарство для шизофреников

Тысячи людей во всем мире могли бы вылечиться от шизофрении, если бы врачи прописывали им клозапин. Он помогает больным шизофренией жить дольше и обладает меньшими показателями смертности по сравнению с другими лекарствами.

299 0

Больные шизофренией могли бы вылечиться, если бы врачи прописывали им антипсихотическое лекарство клозапин. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного за счет министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии.

Психиатр-консультант из университета Куопио в Финляндии Яри Тиихонен совместно с коллегами провел исследование, посвященное показателям смертности приблизительно 67 тыс. больных шизофренией в Финляндии за десятилетие (с 1996 по 2006 годы). Оно показало, что у пациентов, принимавших клозапин, смертность была ниже, чем среди остальных шизофреников.

Психиатр-консультант клиники Модсли Джеймс Маккейб, не принимавший участия в исследовании, назвал его результаты «ударными и шокирующими». «Теперь есть повод пересмотреть принципы применения клозапина и сделать его доступным для большего количества пациентов», - сказал он.

Тиихонен с коллегами выяснили, что несмотря на то, что в прошлом десятилетии возросло использование антипсихотических лекарств, срок жизни больных шизофренией в Финляндии до сих пор почти на 20 лет меньше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Исследование также показало, что новейшие лекарства типа кветиапина, галоперидола и рисперидона увеличивают риск летального исхода на 41%, 37% и 34% соответственно, по сравнению со старыми средствами. А у пациентов, принимающих клозапин, этот риск, напротив, ниже на 26%.

По мнению экспертов, результаты финского исследования могут быть применены к большинству развитых стран. Маккейб предположил, что доктора могли бы давать своим пациентам клозапин после того, как один или два других препарата не помогут. Он считает, что «клозапин наиболее эффективен для предотвращения тенденции самоубийств среди шизофреников». Согласно статистике, 40% больных шизофрений совершают самоубийства.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы это лекарство помогло как можно большему числу людей. Если клозапин может помочь людям прожить дольше, мы должны серьезно отнестись к его возможностям», - считает Лидия Чвастиак из отдела психиатрии Йельского университета.

Тиихонен заявил, что фармацевтическая промышленность виновата в том, что на клозапин зачастую не обращали внимание. «Патент на клозапин давно истек, и сейчас нет денег на то, чтобы заняться его маркетингом», - сказал он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!