Умерших от "нового гриппа" приказано кремировать

Фотография - Умерших от "нового гриппа" приказано кремировать

Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри распорядился кремировать в обязательной порядке всех скончавшихся от гриппа A/H1N1.

99 0

Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри распорядился кремировать в обязательной порядке всех скончавшихся от гриппа A/H1N1, сообщается в среду в Официальном бюллетене правительства аргентинской столицы.

"Покойники должны быть помещены в герметичные экологические мешки, и прощание с ними следует производить при закрытом гробе. Умершие от гриппа А/H1N1 подлежат обязательной кремации", - говорится в правительственном распоряжении.

Решение мэра сразу же вызвало полемику в обществе. Директор отделения интенсивной терапии столичного госпиталя Хорхе Сан Хуан заявил местному информагентству Telam, что "принятая норма научно не обоснованна".

Такого же мнения придерживается и представитель Панамериканской организации здравоохранения в Аргентине Хосе Антонии Пахес. По его словам, данное решение является "непродуманным, лишенным логики". В свою очередь против обязательной кремации умерших от гриппа категорически выступила многочисленным еврейская община Буэнос-Айреса. Раввин Цви Грунблатт напомнил в радиоэфире, что иудейский закон строго-настрого запрещает кремировать тело усопшего.

Число умерших от гриппа A/H1N1 в Аргентине увеличилось в среду на восемь человек и достигло 145, причем более половины из них скончались в Буэнос-Айресе и одноименной провинции. По уровню смертности от вируса А/H1N1 эта южноамериканская страна уже обогнала Мексику и переместилась на второе место после США.

Первый летальный исход от "нового гриппа"в Аргентине был зафиксирован 16 июня. В настоящее время в стране подтверждено более 3 тысяч случаев заболевания A/H1N1, однако на прошлой неделе министр здравоохранения республики Хуан Мансур признал, что количество инфицированных может достигать 100 тысяч человек. Треть заболевших - дети до 14 лет. Под вопросом остается возобновление учебы школьников после начавшихся раньше положенного зимних каникул (в Южном полушарии сейчас зима).

В Буэнос-Айресе, где из-за эпидемии нового вируса гриппа введен режим ЧС, не работают культурно-развлекательные учреждения и крупные торговые центры. Власти столицы призывают жителей не покидать без надобности дома из-за быстрого распространения болезни. Кроме того, Минздрав издал распоряжение, разрешающее беременным женщинам не ходить на работу.

Бразилия и США рекомендовали своим гражданам по возможности воздержаться до сентября от поездок в Аргентину, а местные туроператоры ожидают спад потока туристов.

В среду ситуацию с эпидемией гриппа в Буэнос-Айресе обсудили министры здравоохранения соседних Чили, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру вируса A/H1N1.

По данным ВОЗ, которые приводит Минздрав Аргентины, на 13 июля официально подтверждено 114 тысяч и восемь случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 133 странах, 609 человек скончались.


Теги:

грипп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!