В США судят китайского шпиона, воровавшего космические разработки

Фотография - В США судят китайского шпиона, воровавшего космические разработки

 В четверг федеральным судом города Санта-Ана проживающий в штате Калифорния выходец из Китая Донгфан Чанг признан виновным в экономическом шпионаже.

175 0

В четверг федеральным судом города Санта-Ана проживающий в штате Калифорния выходец из Китая Донгфан Чанг признан виновным в экономическом шпионаже. Как выяснилось в ходе судебного процесса, 73-летний инженер, работавший на авиастроительный концерн Boeing и ракетостроительную компанию Rockwell International, хранил дома секретные документы, связанные с государственными заказами по космической программе, и собирался передать их КНР.


По данным американкой прокуратуры, всего Донгфан Чанг хранил дома около 300 тысяч страниц документации, содержащей секретные сведения. Адвокат подсудимого говорит о том, что его подзащитный действительно нарушал правила работы с секретными документами, однако передавать их Китаю не планировал.


Максимальное наказание, которое может грозить обвиняемому - тюремное заключение на срок до 90 лет. Вынесение приговора назначено на 9 ноября.


Донгфан Чанг работал в компании Rockwell International с 1970-х годов. В 1996 году 'ne компанию приобрел концерн Boeing, где выходец из Китая и трудился до выхода на пенсию в 2002 году.


До вынесения приговора Донгфан Чанг был оставлен на свободе под залог в 250 тысяч долларов. В минувший четверг он был взят под стражу в зале суда, поскольку судья посчитал, что столь серьезное потенциальное наказание, которое грозит обвиняемому, может побудить его скрыться.


Дело Донгфана Чанга стало первым в американском судебной практике, когда обвинительный приговор выносится по принятому в 1996 году Закону об экономическом шпионаже. Те несколько дел, которые возбуждались ранее в связи с нарушением этого закона, были урегулированы до начала судебных процессов после признания подозреваемыми своей вины.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!