В Португалии начали производить "умную майку", позволяющую владельцу следить за работой сердца

Фотография - В Португалии начали производить "умную майку", позволяющую владельцу следить за работой сердца

 В Португалии создана и запущена в производство "умная майка", позволяющая владельцу постоянно быть в курсе того, как работает его сердце.

137 0

В Португалии создана и запущена в производство "умная майка", позволяющая владельцу постоянно быть в курсе того, как работает его сердце. Фактически этот предмет одежды ХХI века все время снимает кардиограмму и, таким образом, в состоянии мгновенно предупредить человека о нежелательных симптомах, представляющих опасность для его здоровья.


"Умная майка" уже запущена в производство компанией "Биодивайсез". В ее основу легла разработка 42-летнего исследователя Жоау Паулу Куньи из университета северного португальского города Авейру. Как считает автор, его изобретение, над которым он трудился больше двух десятков лет, станет жизненно важным для послеоперационных пациентов, а также тех, кто перенес инфаркт или имеет другие серьезные недуги. Пригодится он и спортсменам, желающим постоянно контролировать свое состояние в ходе тренировок, а также спасателям, вынужденным работать в сложных условиях.


По словам Жоау Паулу Куньи, "умная майка" стала уже пятым поколением подобных приборов. От четвертого он отличается гораздо большим удобством. Раньше подобные электронные контролеры приковывали пациента к одному месту, то есть кровати. Данные с них считывались особым датчиком, размеры и вес которого не позволяли больному свободно передвигаться. Да и вес самого предмета одежды был таков, что его предпочитали называть "жилетом".


Теперь все необходимое скрыто в самом изделии, на вид действительно представляющем собой майку. Человек, одевший ее, может спокойно заниматься своим делом, будучи уверенным, что за состоянием его организма пристально наблюдает умная техника. Чтобы добиться этого, ученым из Авейру пришлось в содружестве с португальской текстильной компанией "Петратекс", "одевающей" олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса, разработать особую ткань. Впрочем, для Жоау Паулу Куньи такой альянс выглядит очень естественно. Отец ученого, главным интересом которого всегда была компьютерная техника, работал директором текстильной фабрики.


Стоит "умная майка" недешево - сотни евро. Однако, по мнению автора, цена оправдывается тем, что работать с ней можно практически из любого уголка земного шара. В комплекте с коммуникатором она дает возможность мгновенно переправлять полученную информацию о работе сердца хоть на другой конец земного шара.


Сейчас "умная майка" проходит медицинскую сертификацию. По словам представителя "Биодивайсез", процесс займет еще пару месяцев, после чего ее можно будет спокойно использовать в медицинских учреждениях. Компания ведет переговоры о поставках своего продукта в Бразилию, Великобританию, Грецию Испанию. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!