Жителям Таджикистана запретят вести документацию на русском языке

Фотография - Жителям Таджикистана запретят вести документацию на русском языке

 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал как можно скорее принять новый закон О государственном языке, который обязывает вести всю документацию исключительно на таджикском. В России возможное принятие этого закона называют серьезной ошибкой.  

207 0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал как можно скорее принять новый закон О государственном языке, который обязывает вести всю документацию исключительно на таджикском. В России возможное принятие этого закона называют серьезной ошибкой.


Накануне глава Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с телеобращением к нации по случаю 20-летия принятия закона О языке. В том документе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения – русский. Закон давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления.


Тем не менее, по мнению президента страны, сейчас необходимо принять новый документ, задача которого - повышение национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа. Закон, который ныне находится на рассмотрении парламента,


обязывает общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы только на государственном языке - таджикском.


Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, но при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.


По словам Рахмона, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления. Президент отметил, что "в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации". По его мнению, язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями.


При этом глава государства раскритиковал некоторые печатные издания за плохое знание таджикского языка и призвал бороться за его чистоту.


"Настало, наконец, время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания", - сказал Рахмон в телеобращении.


Отметим, его планы в России восприняли без особого оптимизма. Там полагают, что нововведения могут обернуться серьезными проблемами в экономике и ухудшением благосостояния граждан Таджикистана.


По мнению вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, ограничение русского языка в Таджикистане может привести к ответным мерам со стороны России, например, введению визового режима.


"Если они ограничат использование русского языка, то мы воспримем это как враждебный России акт и можем принять ответные меры. Например, такие действия могут привести к тому, что мы введем визовый режим для жителей Таджикистана, так как у нас больше проблем с этой категорией рабочих", - сказал Жириновский.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!