Проигравший президентские выборы Атамбаев считает их нелегитимными и просит Назарбаева не участвовать в инаугурации Бакиева

Фотография - Проигравший президентские выборы Атамбаев считает их нелегитимными и просит Назарбаева не участвовать в инаугурации Бакиева

Единый кандидат от оппозиции Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявляет о нелегитимности прошедших президентских выборов главы республики и поэтому просит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не участвовать в инаугурации Курманбека Бакиева и в заседании ОДКБ, которое должно пройти 1 августа в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

330 0

Единый кандидат от оппозиции Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявляет о нелегитимности прошедших президентских выборов главы республики и поэтому просит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не участвовать в инаугурации Курманбека Бакиева и в заседании ОДКБ, которое должно пройти 1 августа в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

«Нурсултана Назарбаева я уже давно знаю, очень уважаю, мы с ним встречались и разговаривали. Он патриарх в политике. Является одним из лидеров не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Поэтому я обращаюсь к нему с просьбой не принимать участие в этом фарсе», - заявил в интервью корреспонденту КазТАГ Алмазбек Атамбаев.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным ЦИК КР победителем на выборах президента Кыргызстана стал Курманбек Бакиев. По данным ЦИК, на 25 июля были обработаны 88,33% бюллетеней. За Курманбека Бакиева проголосовало 1 665 305 избирателей (83,8%), за Алмазбека Атамбаева - 157 413 (7,92%).

Между тем, штаб единого кандидата от оппозиции считает, что А. Атамбаев набрал более 60% голосов избирателей.

По его оценке, 23 июля в Кыргызстане прошли «фальсифицированные выборы», поэтому К. Бакиев «является нелегитимным президентом».

«Мы не признаем эти выборы и легитимность президента К. Бакиева. Народ Кыргызстана избрал совсем другого человека. А центризбирком просто украл у нас голоса», - сказал он.

Как заявил А. Атамбаев, в связи с этим 29 июля в 10 часов утра по бишкекскому времени начнутся широкомасштабные акции протеста по всей стране.

«По нашим данным, 1 августа, в день рождения К. Бакиева, состоится заседание ОДКБ. Затем пройдет и инаугурация. Главы государств, которые приедут на инаугурацию, не будут приняты народом Кыргызстана», - утверждает он.

Единый кандидат от оппозиции также обратился к президентам других стран Центральной Азии с просьбой не участвовать в инаугурации К. Бакиева.

«Я обращаюсь к руководителям соседних государств: не стоит принимать участие в этих мероприятиях», - отметил А. Атамбаев.

По словам сторонников кандидата, в этот день недовольный результатами электорат республики намерен перекрыть дороги и сорвать заседание глав государств ОДКБ.

«Тот же Иссык-Куль взорвется, и, думаю, им (главам государств, - КазТАГ) будет неприятно. Народ Кыргызстана всегда был приверженцем кочевой демократии. У киргизов всегда было стремление к свободе, и остановить их автоматом невозможно », - пояснил А. Атамбаев.

По его словам, 23 июля, в день выборов в Кыргызстане, он остановил народ, который попытался сразу выступить с акциями протеста в Бишкеке.

«До сих пор я останавливал. Но теперь люди меня обвиняют в слабохарактерности, и в том, что не даю им выйти на улицы и площади. Тогда я предложил им - давайте организованно проведем по всей стране в назначенный день митинги и демонстрации», - уточнил оппозиционный политик.

По его словам, акции протеста примут бессрочный характер.

«Люди хотят защитить свои голоса. Они не желают больше мириться с тем, что их считают манкуртами. Поэтому сегодня, 25 июля, было принято решение поддержать и согласиться с требования возмущенных граждан. Удерживать дальше я их не могу», - сказал экс-кандидат.

На вопрос корреспондента КазТАГ, почему акции протеста запланированы именно на 29 июля, А. Атамбаев ответил: «Завтра, 26 июля, собираюсь в Москву. В понедельник запланированы встречи с российскими политиками и депутатами Госдумы, которым я планирую рассказать об истинном положении вещей. Намерен также попросить руководство России не принимать результаты этих выборов. И не участвовать в инаугурации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. После переговоров с россиянами в тот же день намерен вернуться в Бишкек. Я должен быть среди людей и руководить их действиями», - пояснил А. Атамбаев.

По его словам, ситуация в Кыргызстане «не однозначная, и надо реально смотреть на происходящее».

«Скажу более: ситуация у нас в стране взрывоопасная», - уточнил оппозиционер.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!