Американец, планировавший убить Буша, получил пожизненное заключение

Фотография - Американец, планировавший убить Буша, получил пожизненное заключение

Суд США в понедельник в рамках пересмотра дела американца арабского происхождения Ахмеда Омара Абу Али, признанного виновным в подготовке покушения на бывшего президента США Джорджа Буша, счел ранее вынесенный 30-летний приговор слишком "мягким" и заменил его на пожизненное заключение, 

161 0

Суд США в понедельник в рамках пересмотра дела американца арабского происхождения Ахмеда Омара Абу Али, признанного виновным в подготовке покушения на бывшего президента США Джорджа Буша, счел ранее вынесенный 30-летний приговор слишком "мягким" и заменил его на пожизненное заключение.


В марте 2006 года Абу Али был приговорен к 30 годам тюремного заключения после того, как федеральный суд признал его виновным в разработке планов убийства президента США Джорджа Буша и поддержке террористической деятельности международной террористической организации "Аль-Каида" на территории США.


В прошлом году окружной апелляционный суд в Ричмонде (штат Вирджиния) постановил пересмотреть дело, заявив, что приговор был "слишком мягким".


Судья Джеральд Брюс Ли (Gerald Bruce Lee) в понедельник заявил, что при вынесении нового приговора суд руководствовался тем, что Абу Али до сих пор не раскаялся в сотрудничестве с "Аль-Каида" и после освобождения может представлять угрозу для американского общества.


До пересмотра дела Абу Али отбывал срок в одиночной камере в федеральной тюрьме города Флоренс (штат Колорадо).


"Неизвестно, в каком душевном состоянии он будет пребывать после 30 лет одиночного заключения", - отметил Ли.


По данным следствия, Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша - выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения автокортежа нынешнего хозяина Белого дома.


По утверждению обвинения, в квартире Али в Вирджинии при обыске была найдена книга связанного с предводителем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном международного террориста Аймана аль-Завахири, двухстраничный документ, восхваляющий лидера афганских талибов Муллу Омара, а также аудиозаписи с призывами к "джихаду".


По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая девять граждан США.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!