434

Солярии повышают риск заболевания раком

Международное агентство по изучению раковых заболеваний (IARC) заявило, что посещение соляриев повышает риск заболевания раком кожи. 
Фотография - Солярии повышают риск заболевания раком

Международное агентство по изучению раковых заболеваний (IARC) заявило, что посещение соляриев повышает риск заболевания раком кожи.


Ранее IARC утверждало, что эти устройства "вероятно являются канцерогенными". Теперь эксперты агентства пришли к твердому мнению по этому вопросу.


Таким образом, солярии оказались в одной категории с сигаретами и асбестом. Выводы специалистов, опубликованные в журнале Lancet Oncology, могут привести к более жесткому контролю за использованием ламп ультрафиолетового облучения и других устройств этого типа.


Ассоциация соляриев, объединяющая их производителей и операторов, заявляет, что связь между использованием соляриев и раком кожи не доказана.

Исследование, на результатах которого основывается вывод IARC, показало, что риск возникновения меланомы увеличивается на 75% у тех, кто начал регулярно пользоваться соляриями в возрасте до 30 лет.


Другие исследования показали, что солярии также увеличивают риск возникновения раковых заболеваний глаз.


Ранее британская благотворительная организация Cancer Research предупредила, что активное посещение соляриев привело к тому, что меланома диагностируется примерно у 10 тыс британцев в год.


За последние 30 лет число британцев, у которых был обнаружен рак, увеличилось более чем в четыре раза. В 1977 году на 100 тыс человек приходилось в среднем 3,4 случая заболевания раком; в 2006 году этот показатель составил 14,7.


Власти Англии и Шотландии рассматривают предложение о запрете посещения соляриев людьми моложе 18 лет.


Ассоциация соляриев поддерживает идею о таком запрете для детей в возрасте до 16 лет, но считает, что запрет для клиентов более старшего возраста научно не обоснован.

Загрузка...