Оптимизм снижает смертность и риск развития болезней у женщин

Фотография - Оптимизм снижает смертность и риск развития болезней у женщин

 Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток. 

205 0

 Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.


Также уровень смертности более высок среди женщин, не склонных доверять окружающим или проявляющих цинизм по отношению к другим людям, несмотря на то, что риск развития сердечных заболеваний среди них не превышает средний уровень.


"Как терапевту мне бы хотелось видеть окружающих людей более позитивно настроенными. Накопленный клинический опыт показывает, что долгие периоды негативного настроения вредят здоровью", - прокомментировала статью ее ведущий автор, доцент Питтсбургского университета Хилари Тиндл (Hilary Tindle), слова которой приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов.


Чтобы прийти к такому заключению, ученые изучили состояние здоровья почти 100 тысяч женщин, принявших участие в соответствующей восьмилетней программе. Возраст испытуемых составлял от 50 до 79 лет. Перед началом исследования ни одна из женщин не страдала сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.


Для оценки степени оптимистичности женщин команда Тиндл использовала так называемый тест на жизненную ориентировку (Life Orientation Test), список вопросов которого позволяет оценить степень оптимистичности и циничности характера.


Например, ответ "да" на вопрос "В ситуации жизненной неопределенности я, обычно, ожидаю хорошего исхода" выдает оптимистичную жизненную ориентировку, тогда как согласие с утверждением "Если что-то плохое может случиться со мной, то оно непременно случится" означает пессимистичный жизненный настрой.


Оптимистичные женщины, согласно данным анализов и исследований, на 9% реже страдают сердечными заболеваниями и имеют на 14% меньший риск смерти по какой-либо другой причине. При этом женщины с циничным характером имеют на 16% больший показатель смертности по сравнению с остальными. Эти данные призваны дополнить похожие пропорции между пессимистами и оптимистами мужского пола, которые были получены при изучении последствий голода в Европе во время Второй мировой войны.


При этом среди афроамериканок эта тенденция выражена примерно в три раза сильнее, чем среди белых женщин.


Авторы исследования справедливо отметили, что оптимистичные женщины обоих цветов кожи, как правило, моложе пессимисток, имеют высшее образование и более высокий, чем у пессимисток, заработок, постоянную работу, медицинскую страховку и, по крайней мере, раз в неделю посещают церковь.


Однако, согласно авторам статьи, даже с учетом поправки на все эти социоэкономические параметры, безусловно, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья людей, смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у оптимисток ниже, чем у пессимистично настроенных женщин.


"В дальнейшем мы надеемся выяснить механизм влияния настроения на состояние организма человека и понять, можно ли повлиять на него с целью улучшить здоровье", - подытожила Тиндл.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!