Служебный роман: почему нужно спать с коллегой

Фотография - Служебный роман: почему нужно спать с коллегой

 По статистике, чаще всего "сладкие парочки" возникают в небольших организациях, где трудятся всего 15-20 человек. Первое место по количеству служебных романов сегодня занимают съемочные киногруппы; второе - редакции газет и журналов. И если наиболее склонны к служебным романам актеры и журналисты, то наименее - милиционеры и библиотекари.

367 0

 По статистике, чаще всего "сладкие парочки" возникают в небольших организациях, где трудятся всего 15-20 человек. Первое место по количеству служебных романов сегодня занимают съемочные киногруппы; второе - редакции газет и журналов. И если наиболее склонны к служебным романам актеры и журналисты, то наименее - милиционеры и библиотекари.


Так говорят психологи, добавляя, что в организации со здоровыми внутриколлективными отношениями воздух "пропитан" флюидами взаимопонимания и симпатии. В такой атмосфере для возникновения офисного флирта, а потом - и романа, часто достаточно одной небольшой искорки.


Но в водовороте чувств, событий и офисных сплетен не так просто разобраться. Все социологи склонны во мнении, что секрет успешного служебного романа кроется в том, чтобы суметь развести личные отношения и работу. Рассмотрим плюсы и минусы офисного флирта, о которых нам поведали психологи.


Разновидности служебного романа


Длительно-вялотекущий


Как правило, такие отношения завязываются между начальником и подчиненным, точнее между боссом и его секретаршей. Может продолжаться годами, то, возгораясь, то, затухая. Это похоже на семью, только без обрыдшего быта и ненавистных родственников супруга. Закончиться эти отношения хорошо вряд ли могут, потому что новое служебное увлечение босса, скорее всего, спровоцирует его на то, чтобы он освободил ваше место для новой пассии.


Тактически-корыстный


Весьма привычная версия служебного романа. Используется для служебного продвижения или достижения каких-либо личных целей. Идя на такой роман нужно хорошо понимать все его риски - успеха никто не гарантирует, а репутация будет испорчена раз и навсегда.


Страстно-мимолетный


Такие романы имеют под собой только лишь одну основу - секс. Причем на скорую руку и без лишних обязательств и ожиданий. Развлечение, своеобразный спорт и возможность придать вашей скучной офисной жизни "перцу". Опасность здесь лишь та, что вас могут застать за непристойными маневрами где-нибудь в укромных уголках офиса.


Удачный


Тот, после которого вы оказываетесь в свадебном платье и слушаете благозвучные фанфары Мендельсона. Нельзя сказать, что такие романы очень уж редки, но все-таки, если с вами это произошло, вы определенно счастливец.


Плюсы офисного флирта


1. Служебные романы разбавляют скуку и однообразие рабочих будней, вносят в них новые эмоции, придают пикантность.


2. Флирт с коллегой по работе вынуждает человека более тщательно следить за своей внешностью и туалетом, соответственно, в конечном итоге он выглядит более ухоженным и приятным.


3. Состояние влюбленности так или иначе стимулирует людей на трудовые подвиги. К примеру, просыпаясь утром, влюбленный с радостью думает о начале рабочего дня, спешит на работу, не смотря ни на холод, ни на жару, старается скорее выполнить все задания шефа, и - самое главное - считает радостью задержаться на работе.


4. Офисный роман, насыщенный приятными чувствами, вызывает "цепную реакцию" и среди других сотрудников офиса, которые часто в таких случаях становятся более доброжелательными, спокойными.


5. Офисные условия - просто отличные условия для того, чтобы влюбленные могли "притереться" и хорошо узнать все тайные "плюсы" и "минусы" друг друга.


6. Влюбленным-сослуживцам никогда не приходится попадать в неловкую ситуацию, подыскивая тему для беседы - работа всегда "спасет".


Недостатки служебных отношений


1. Влюбленная парочка видятся слишком часто. Влюбленные не успевают соскучиться друг по другу. Постепенно это раздражает, привносит в отношения лишний повод для ссор.


2. Офисные "лямуры" иногда отвлекают от исполнения служебных обязанностей.


3. Сложно приходится паре, в которой один - начальник, другой - подчиненный. Чаще всего для шефа работа всё равно будет на первом месте. Очень редко бывает, чтобы такие романы заканчивались браком и имели долгосрочную перспективу.


4. Соглашаясь на офисный роман, вы не можете быть стопроцентно уверены, что любимый не хочет воспользоваться вашим служебным положением для достижения своих сугубо личных целей.


5. Дистанция в личной жизни между "офисными влюбленными" всё равно будет сохраняться.


6. Главный подвох интрижек на рабочем месте заключается в том, что грань между семьей, личной жизнью и трудом стирается. Если ваши отношения протекают на рабочем месте - там, куда вы каждый день вынуждены ходить, чтобы зарабатывать деньги - рано или поздно они, какими бы тёплыми поначалу не были, станут ассоциироваться именно с работой.


7. Свидетелями служебного романа становится очень много людей - как сотрудники, так и начальство. Практически невозможно скрыть его развитие - как старательно бы пара ни пыталась это сделать. Многие из невольных свидетелей новорожденных отношений относятся к роману без благосклонности, попросту завидуют, сплетничают и порой норовят подпортить счастье другим.


8. В случае неудачного исхода разрыв может серьезно повредить карьере и репутации одного из партнеров, а также в дальнейшем отравлять рабочую атмосферу.


9. На практике служебный роман редко заканчивается хеппи-эндом. Обычно он куда более прозаичный, чем тот, который мы не раз видели в кино. Чаще он заканчивается депрессией и разочарованием.


Немного статистики


Служебный роман - штука сложная, сотканная из достоинств, выгод и проблем. Начать его нелегко. Поддерживать чувства, находясь бок о бок целый день, - искусство. А завершить расставание, сохранив при этом нейтралитет, - настоящая дипломатия.


По данным социологов, женщины больше склонны к флирту на работе, и именно им чаще мужчин приходит в голову идея предаться любви в стенах офиса. Причем, по данным журнала Playboy, чаще всего внимание прекрасного пола привлекают юные, но полные энтузиазма практиканты.


Статистика отношений персонала в офисе такова: 19% строго соблюдают субординацию, 19% флиртуют с шефом во имя карьеры, 22% предпочитают серьёзные отношения, 23% сотрудников шалят прямо на рабочем месте, 17% скрывают свои служебные романы


А вот результаты самого последних исследований в области флирта в разных странах мира. Британцы по лояльности к офисным романам занимают первое место среди стран Европы. Почти у 80% работников в Великобритании есть опыт служебных романов. А каждый пятый и вовсе признался, что хотя бы раз имел интимный опыт в стенах родной организации. Если в других странах работодатели запрещают служебные романы и ухудшают влюбленным условия труда, то британские работодатели более лояльны, потому как считают, что служебные романы значительно повышают производительность труда. Более того, работодатели даже оказывают психологическую поддержку в случае разрыва романа между сотрудниками.


94% опрошенных американок флиртовали на работе, и 90% из них утверждают, что легкий офисный роман хорошо сказывается на их здоровье. Примерно каждая третья женщина изменяла своему постоянному партнеру с коллегами по офису, однако лишь 7% подозревают своего супруга в интрижках на рабочем месте. 82% женщин задумываются о том, чтобы перейти "деловую грань" в отношениях с коллегами по работе.


В свою очередь австралийские социологи констатируют, что более серьезные отношения, которые можно охарактеризовать как "служебный роман", бывают недолгими и часто завершаются болезненным разрывом, поскольку флиртуют, как правило, семейные люди, не готовые ради интрижки разрушать семью.


 


Теги:

офис роман

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!