США и НАТО назвали афганские выборы успешными

Фотография - США и НАТО назвали афганские выборы успешными

Президент Афганистана Хамид Карзай и западные союзники страны назвали успешными прошедшие в президентские выборы.

123 0

Президент Афганистана Хамид Карзай и западные союзники страны назвали успешными прошедшие в президентские выборы.

Карзай высоко оценил явку афганцев на выборах, несмотря на угрозы со стороны талибов, сообщает ВВС. Единодушны с афганским лидером в оценке избирательно кампании и представители США, НАТО. Так, глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде отмечает, что «день прошел лучше, чем мы опасались». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фогг Расмуссен в свою очередь назвал прошедшие выборы свидетельством того, что афганский народ хочет строить демократическое государство.

Тем не мене, по данным СМИ, не все население страны участвовало в выборах. На юге и востоке страны, где сильно влияние талибов, в выборах приняло участие меньше афганцев. Например, в городе Джелалабад в восточной провинции Нангархар на некоторых избирательных участках вообще не было желающих проголосовать.

Как передает агентство Франс пресс, в Кандагаре на юге страны явка была почти два раза ниже, чем на выборах 2004 года.

При этом в столице провинции Гильменд голосование было активным, несмотря на взрывы и нападения.

Согласно данным опросов общественного мнения, за действующего президента Хамида Карзая готовы были проголосовать около 45% респондентов, а за бывшего министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу – 25%.

Бывший сотрудник Всемирного банка Рамазан Башардост, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, назвал выборы «комедией». По его словам, ему удалось смыть якобы несмываемые чернила, которые наносятся на руку проголосовавших избирателей.

Напомним, официальные предварительные итоги выборов ожидаются 2 сентября, а окончательные результаты должны быть обнародованы 17 сентября.

Как ранее сообщалось, избирательная кампания прошла на фоне активности «Талибана», боевики которого ограничились не очень крупными, зато многочисленными нападениями. Несколько взрывов прогремели в Кабуле, там же в перестрелке с полицией были убиты несколько боевиков, в том числе и смертников. Ракетному обстрелу подвергся административный центр провинции Гильменд г. Лашкаргах, по которому боевики выпустили не менее двух десятков ракет.

Голосование было практически сорвано в небольшом северном г. Баглан, где боевики атаковали город с нескольких направлений. После ожесточенных стычек талибов с правоохранительными органами нападение было отбито, хотя боевикам удалось убить местного главу полиции и нескольких других полицейских.

В выборах участвовали более 30 кандидатов. Среди них – и президент Хамид Карзай, который надеется остаться на этом посту на второй срок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!