33 египетских рыбака привезли домой пленных сомалийских пиратов в холодильной камере

Фотография - 33 египетских рыбака привезли домой пленных сомалийских пиратов в холодильной камере

Египтяне празднуют триумфальное возвращение своих рыбаков, которые не только освободились из пиратского плена, но и привезли домой пленных пиратов. До сих пор никому не удавалось без уплаты выкупа освободиться из плена сомалийских пиратов. 

315 0

Египтяне празднуют триумфальное возвращение своих рыбаков, которые не только освободились из пиратского плена, но и привезли домой пленных пиратов. До сих пор никому не удавалось без уплаты выкупа освободиться из плена сомалийских пиратов.


Сегодня рыбаки вернулись в родной порт Атака близ Суэца, где их встречали сотни восторженных коллег, родственников и земляков.


Тридцать три египетских рыбака привезли с собой восьмерых сомалийских пиратов, которые удерживали их в заложниках, а затем сами попали в плен. Морских бандитов уже передали египетским властям сразу после вхождения рыболовецких шхун в территориальные воды страны. Ожидается, что в ближайшее время они предстанут перед египетским судом.


Два рыболовецких судна "Ахмед Самара" и "Мумтаз-1" попали в плен к сомалийским пиратам еще 13 апреля 2009 года. Пираты сразу же потребовали выкуп в пять миллионов долларов, но официальные египетские власти отказались выплачивать какие-либо средства похитителям, чтобы не создавать прецедента.


Тогда в переговоры вступили родственники рыбаков, их коллеги и судовладельцы. В ходе переговоров удалось снизить сумму выкупа сначала до 800 тысяч долларов, а затем и до 600 тысяч. Процесс переговоров неоднократно прерывался из-за разногласий по поводу выкупа.


Ровно через четыре месяца после захвата - 13 августа, когда в очередной раз сделка по освобождению сорвалась,-  рыбаки решили сами освободиться из плена.


В результате стычки, завязавшейся одновременно на двух рыболовецких шхунах, все вооруженные пираты были обезврежены. По крайней мере семь захватчиков погибли, еще восемь были захвачены в плен.


Пленных доставили в Египет в холодильной камере судна под охраной самих рыбаков.


Рыбаки пока не раскрывают деталей своего освобождения, однако, как сказал один из них, часть пиратов удалось разоружить, пока они спали. Остальные были убиты или попали в плен во время столкновения. Никто из рыбаков не пострадал.


На родине египетских рыбаков считают настоящими героями.


Отметим, что пиратство в территориальных водах Сомали превратилось в международную проблему. В последние годы вместе с ростом неразберихи в стране растет и число захваченных судов. Пока с этим поделать ничего не удается, и корабли, проходящие мимо Аденского залива, действуют на свой страх и риск.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!