Правительство США освободило одного из самых молодых узников Гуантанамо

Фотография - Правительство США освободило одного из самых молодых узников Гуантанамо

 Один из заключенных тюрьмы Гуантанамо Мохаммед Джавад был освобожден из-под стражи.Об этом сообщает один  из адвокатов Джавада Дэвида Фракта.  

181 0

 Один из заключенных тюрьмы Гуантанамо Мохаммед Джавад был освобожден из-под стражи.Об этом сообщает один  из адвокатов Джавада Дэвида Фракта. 


Сразу после освобождения бывший узник американской тюрьмы на Кубе отправился на свою родину - в столицу Афганистана Кабул. 


По словам Фракта, в Афганистане Джавада примет президент страны Хамид Карзай, который выразил желание поприветствовать одного из самых молодых узников Гуантанамо на родине. 


Фракт также добавил, что изначально планировалось, что Джавад по прибытии будет направлен в афганскую тюрьму, но был отпущен.


Мохаммед Джавад был арестован в 2002 году в возрасте 12 лет в Кабуле по подозрению в нанесении ранений двум американским солдатам и их переводчику. Представители Пентагона утверждают, что на момент ареста пленнику было 18 лет. 


29 июля 2009 года с ходатайством об освобождении Джавада выступило гособвинение. Ранее предполагалось, что Джавада будут судить на территории США, для чего он был лишен статуса военнопленного. Если бы суд состоялся, то он бы стал вторым процессом над узником Гуантанамо на американской территории. Пока что такой участи удостоился только Ахмед Гаилани, обвиняемый в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании. 


Согласно решению президента США Барака Обамы, тюрьма для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо прекратит свою работу в январе 2010 года.


В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 229 заключенных, часть из которых Пентагон готов освободить.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!