Женские и мужские сердца болеют по-разному

Фотография - Женские и мужские сердца болеют по-разному

В течение 30 дней после развития острого коронарного синдрома умирает каждая десятая женщина и каждый 20−й мужчина. Но женщин проблемы с сердцем настигают позже, когда их уже ослабит гипертония, диабет и повышенный уровень холестерина. 

223 0

В течение 30 дней после развития острого коронарного синдрома умирает каждая десятая женщина и каждый 20−й мужчина. Но женщин проблемы с сердцем настигают позже, когда их уже ослабит гипертония, диабет и повышенный уровень холестерина.

У мужчин и женщин проблемы с сердцем носят различный характер, но убивают как тех, так и других. Медики из Университета Нью-Йорка, а также другие специалисты из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии объединили данные 11 независимых клинических исследований, проведенных между 1993 и 2006 годом, чтобы изучить гендерные различия в лечении больных с инфарктом или стенокардией.


В общей сложности оказались сведены воедино данные о 136 247 пациентах, попавших в больницу с острым коронарным синдромом (ОКС). В понятие ОКС входят три различные проблемы — инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, без его повышения, а также нестабильная стенокардия. Когда ЭКГ показывает подъем сегмента ST, это означает серьезное нарушение кровоснабжения сердца. Нестабильная стенокардия проявляется нарастающими приступами, которые возникают во время отдыха или при незначительной нагрузке. При этом существует повышенная вероятность развития инфаркта.


Оказалось, что в течение 30 дней после ОКС умирает каждая десятая женщина (9,6%) и только каждый 20−й мужчина (5,3%). Однако, если рассмотреть статистику с учетом всех факторов, наблюдается примерное равенство в смертности.


«Наше исследование показывает, что есть различие в смертности между мужчинами и женщинами в зависимости от типа ОКС, который они переносят», — рассказал доктор медицинских наук Джеффри Бергер.


В частности, в течение 30 дней после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST женщины умирают чаще. Но в случае нестабильной стенокардии или инфаркта без повышения сегмента ST чаще умирают мужчины.


В то же время выявились и другие тенденции, отличающие представителей полов. Женщины обычно сталкиваются с ОКС в более старшем возрасте. Также у них больше сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина. При этом у мужчин чаще наблюдается сужение артерий и стеноз венечных сосудов.


«Понимание различий особенности болезней у мужчин и женщин должно улучшить диагностику, оценку степени риска и лечение всех пациентов с ACS», — подчеркнула один из авторов исследования Джудит Хокман.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!