Эрегированный фаллос найден в шедевре Пуссена

Фотография - Эрегированный фаллос найден в шедевре Пуссена

Бразильский реставратор обнаружила новый слой, скрытый под более поздними мазками на картине столетней давности.  

269 0

Бразильский реставратор обнаружила новый слой, скрытый под более поздними мазками на картине столетней давности.


Первоначально французский художник Никола Пуссен изобразил греческого бога плодородия Приапа с пенисом в состоянии эрекции.


"Затем пуритане спрятали фаллос Приапа. Это то, что мы называем переделками из соображений скромности, и таковые не редкость", - отметила Регина Пинто Морейра в беседе с корреспондентом газеты Folha de Sao Paulo. Она подозревает, что гигантский детородный орган божества "прикрыли" в консервативной католической Испании в XVIII веке.


Морейра, которая работала реставратором в Лувре около 30 лет, провела последние восемь месяцев, восстанавливая вместе с двумя французскими экспертами большое полотно Пуссена "Гименей, переодевшийся женщиной во время жертвоприношения Приапу". Картина написана в период с 1634 по 1638 год.


На полотне размером 3,71 метра на 1,66 метра изображен Гименей, греческий бог брачных церемоний, переодетый в женщину и танцующий с Приапом, которого традиционно изображали с эрегированным пенисом.


Картина, однако, некогда принадлежала испанской королевской семье, и Морейра считает, что пенис зарисовали именно тогда из соображений скромности.


После наполеоновских войн картина "приехала из Испании и попала в руки английских аристократов, а затем была продана французскому торговцу произведениями искусства Жоржу Вильденштайну. Он продал ее в 1953 году влиятельному бразильскому журналисту и основателю Музея искусств в Сан-Паулу Франциску Ассису Шатобриану.


Удаление слоев грязи, пыли и пятен краски, которые были накоплены на протяжении более трех столетий, обошлось в 150.000 евро. Картина будет выставлена в Музее искусств Сан-Паулу 8 сентября.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!