В Болгарии задержан обвиняемый в 30 убийствах литовец

Фотография - В Болгарии задержан обвиняемый в 30 убийствах литовец

 Болгарские полицейские задержали литовского криминального авторитета Хенрикаса Дактараса, которого обвиняют в совершении 30 убийств.

220 0

Болгарские полицейские задержали литовского криминального авторитета Хенрикаса Дактараса, которого обвиняют в совершении 30 убийств.


Как сообщила пресс-служба министерства внутренних дел Болгарии, арест Дактараса стал итогом совместной операции полицейских Литвы, Норвегии, Великобритании и Испании.


У себя на родине Дактарас, известный по прозвищу Гените, обвиняется в совершении 30 убийств, похищении людей, рэкете и контрабанде оружия.

Дактарас, порядком изменивший свою внешность, был задержан в доме, принадлежащим гражданину Литвы, недалеко от города Варна. Его задержали силы специального назначения полиции Болгарии, сообщает Литовский Курьеръ.


Ожидается, что в ближайшее время будет начата процедура экстрадиции, и преступник будет передан литовским властям.


Хенрикас Дактарас - самый известный из авторитетов Литвы, отмечает Криминал.lv. Свою криминальную карьеру он начал еще в советские времена. Четырежды судим за воровство, вымогательства, покушения. Дактарас имеет пять судимостей. В первый раз за решетку он попал в возрасте 19 лет.


Одна из самых известных преступных группировок Литвы каунасская группировка дактарасов образовалась в 1978 году. В 90-е годы она занималась торговлей контрабандным спиртом, активно участвовала в так называемой чековой приватизации, а также занималась угоном автомобилей. В 1997 году Дактараса осудили на семь с половиной лет. Обвинителем на громком процессе выступил генпрокурор Артурас Паулаускас. В тюрьме Дактарас написал книгу "Остаться человеком", которая разоблачает его обидчика Артураса Паулаускаса. В ней он рассказал все, что думает и знает о махинациях к тому времени уже бывшего генпрокурора. Хенрикас отсидел полсрока, и в 2001 году был выпущен на свободу за хорошее поведение.


За время отсутствия Дактараса дисциплина в каунасской бригаде пошатнулась, некоторые члены банды занимались мелкими грабежами, часть была убитой, а некоторые убежали в Испанию. Туда же собирался перебраться и Хенрикас Дактарас. Стало известно, что он строит виллу в курортном месте Альмерии. Однако в 2003 году за торговлю наркотиками был отправлен за решетку его сын Эрикас.


В ноябре 2005 года был взят под стражу и Дактарас-старший. На этот раз против него дали показания несколько членов группировки. Среди обвинений - ряд нераскрытых убийств и покушений на убийство, а также новые случаи рэкета.


В феврале 2009 года Дактарас был объявлен в розыск.


В данный момент основные члены каунасской группировки дактарасов задержаны или заключены под стражу.

 





 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!