Суданская журналистка оштрафована за ношение брюк

Фотография - Суданская журналистка оштрафована за ношение брюк

 Женщине удалось избежать бичевания, которым ее могли наказать в соответствии с 152 статьей конституции Судана.  

172 0

Любна Ахмед аль-Хуссейн заплатит 200 долларов штрафа за то, что в начале июля появилась на публике в брюках. По суданским меркам это огромная сумма, однако поступок журналистки мог быть наказан и более сурово. 152 статья конституции Судана, по которой судили женщину, предполагает кару в виде бичевания за подобную провинность.

В начале девяностых в африканской стране были введены законы шариата. Они, в частности, устанавливают суровые наказания за нарушение ряда этических правил. Так аль-Хуссейн грозило сорок ударов плетью. Хотя сама журналистка не боялась бичевания. Перед заседанием она заявила, что готова выдержать 40 ударов, чтобы показать всему миру, какому унижению подвергает суданских женщин 152 статья конституции страны. Стоит отметить, что многие соотечественницы аль-Хусейн пришли к зданию суда, чтобы поддержать ее. Они устроили стихийную акцию протеста, против преследования журналистки однако столкнулись с сопротивлением нескольких десятков мужчин, которые вступили в драку с представительницами слабого пола.

В итоге многие женщины были задержаны и уже им, скорее всего, избежать бичевания не удастся. Аль-Хуссейн арестовали в одном из ресторанов Хартума в начале июля. Она и еще 12 женщин пришли в заведение в брюках. Сама журналистка позже заявила, что не видит в этом ничего незаконного. Коран, - напомнила она, - не запрещает носить брюки. А в 152 статье говориться, что женщины не имеют права носить неприличную одежду, но какая именно одежда является неприличной, закон не уточняет.

Это уже не первый подобный скандал, разгоревшийся в Судане. В декабре 2007 года британская учительница Джиллиан Гиббонс была приговорена к 15 дням тюремного заключения, за то что предложила детям назвать плюшевого мишку Магометом.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!