Британская пенсионерка запаслась запрещенными лампами до конца жизни

Фотография - Британская пенсионерка запаслась запрещенными лампами до конца жизни

Британская пенсионерка проигнорировала запрет ЕС на продажу 100-ваттных ламп накаливания, закупив более тысячи штук традиционных ламп до конца жизни. 

188 0

Британская пенсионерка проигнорировала запрет ЕС на продажу 100-ваттных ламп накаливания, закупив более тысячи штук традиционных ламп до конца жизни.


Валери Хемслей-Флинт (Valerie Hemsley-Flint) потратила 500 фунтов стерлингов из ее пенсии, чтобы, по ее словам, запастись до конца жизни. Новые энергосберегающие лампы не слишком хорошо светят, чтобы читать, считает 62-летняя пенсионерка. Кроме этого, женщина сообщила, что страдает светочувствительной эпилепсией и не может находиться рядом с экранами или другим приборами, такими как энергосберегающие лампы, от которых происходит мерцание света.


"Я прикинула, что если буду жить больше 90 лет, как мои родственники, то мне потребуется 30 лет на работу старомодных лампочек в каждой комнате", - пояснила пенсионерка причину покупки большого числа лампочек.


Новые энергосберегающие лампы расходуют 20-23 ватт для такого же освещения, как и традиционная 100-ваттная лампа, однако энергосберегающие лампы могут воздействовать на людей, страдающих такими недугами, как эпилепсия, мигрень и некоторые кожные заболевания, отмечает газета.


Запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания ввелся 1 сентября в 27 странах Евросоюза в рамках реализуемой ЕС стратегии энергосбережения, инициированной Еврокомиссией.


В ЕС будет производиться поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ваттных, с сентября 2011 - 60-ваттных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ваттных.


При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.


Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.


Тем не менее, у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!