Террорист чуть не взорвал небоскреб в США

Фотография - Террорист чуть не взорвал небоскреб в США

Агенты ФБР арестовали выходца из Иордании Хосама Махера Хусейна Смади, попытавшегося взорвать многоэтажное офисное здание в Далласе, штат Техас.  

114 0

Агенты ФБР арестовали выходца из Иордании Хосама Махера Хусейна Смади, попытавшегося взорвать многоэтажное офисное здание в Далласе, штат Техас.


По словам следователей, тайные агенты снабдили 19-летнего Смади фальшивой взрывчаткой и вели за ним постоянное наблюдение. По словам ФБР, в общей сложности только за эту недели было сорвано три попытки взрыва бомб.


В среду в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, при попытке взрыва грузовика у здания федерального суда был задержан Майкл Финтон, принявший имя Талиб Ислам. Ему также предоставили фальшивую взрывчатку агенты ФБР, назвавшиеся членами Аль-Каиды.


Обоим арестованным предъявлено обвинение в попытке использования оружия массового уничтожения. В случае признания вины им грозит пожизненное заключение.


Финтон, представший в четверг перед федеральным судом в Спрингфилде, который он собирался взорвать, заявил, что работает поваром на полставки в ресторане городка Декатур.


Смади, который, по данным федеральных прокуроров, жил и работал в городке Италия в Техасе, предстанет перед судом в пятницу.

В четверг суд в Нью-Йорке предъявил 24-летнему уроженцу Афганистана Наджибулле Зази обвинение в планировании "одного или нескольких" взрывов на американских поездах.


Зази был задержан в прошлую субботу вместе с его отцом и еще одним человеком. Все трое отричают причастность к какому-либо сговору.


Следствие проинформировало прессу о том, что в доме Зази в городе Денвер, штат Колорадо, были обнаружены инструкции по изготовлению взрывных устройств.


В заявлении министерства юстиции США говорится, что Зази "сознательно и намеренно вступил в сговор в другими лицами с целью применения одного или нескольких единиц оружия массового поражения, а именно взрывных устройств и других устройств поражающего действия, в отношении лиц и объектов на территории Соединенных Штатов".


Генеральный прокурор Эрик Холдер сообщил, что следствие изучает "широкий круг" оперативных данных и намерено "круглосуточно продолжать работу с тем, чтобы привлечь к ответственности всех, причастных к этому заговору".


По его словам, официальные лица полагают, что "непосредственная угроза" в связи с заговором сейчас устранена.


Наджибулла Зази и его отец были арестованы в свом доме в Денвере. 37-летний Ахмад Ваис Афзали был арестован в нью-йоркском пригороде Квинс: он имам местной мечети.


Как утверждает следствие, Зази, в 1999 году получивший вид на жительство в США, в прошлом году прошел курс стрелковой и саперной подготовки в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане.


Однако в недавнем интервью газете Denver Post Зази отверг все обвинения, заявив, что ему нечего скрывать.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!