Блок Меркель побеждает на выборах в бундестаг - избирком

Фотография - Блок Меркель побеждает на выборах в бундестаг - избирком

Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель побеждает на выборах в бундестаг с 33,8% голосов избирателей, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии. 

225 0

Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель побеждает на выборах в бундестаг с 33,8% голосов избирателей, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии.


Это предварительный результат подсчета голосов по состоянию на 2:15 по местному времени . Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая выдвигает кандидатом в канцлеры нынешнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, получает 23% голосов, Свободная демократическая партия - 14,6%, Союз 90/Зеленые - 10,7%, Левые - 11,9%.


Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный проходной барьер избирателей - они получают в сумме 6% голосов. По предварительным результатам, явка избирателей составила 70,8%. По итогам парламентских выборов станет известно, кто возглавит правительство и займет пост канцлера.


Между тем, лидеры США и Франции Барак Обама и Николя Саркози уже поздравили Меркель с победой на выборах. Штайнмайер признал поражение и объявил о переходе СДПГ в оппозицию.


Президент США Барак Обама позвонил в воскресенье Ангеле Меркель, чтобы поздравить ее с переизбранием на пост канцлера Германии после прошедших в стране выборов в бундестаг, сообщил Белый дом.


"Соединенные Штаты и Германия являются близкими союзниками и действуют на мировой арене сообща, чтобы способствовать укреплению свободы, безопасности и благосостояния", - говорится в распространенном заявлении .


Обама и Меркель согласились с тем, что с избранием "сильного немецкого правительства" двустороннее сотрудничество США и Германии "будет еще больше расширяться и углубляться".


"Президент рассчитывает на дальнейшее тесное сотрудничество с канцлером Меркель, чтобы противостоять нашим общим вызовам в предстоящие годы", - подчеркивается в заявлении Белого дома.


Между тем, Меркель, возглавляющая партийный союз ХДС/ХСС, объявила о начале в понедельник, 28 сентября, переговоров о создании правительственной коалиции со "Свободной демократической партией" (СвДП). "Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе", - сказала она.


Глава партнера по союзу ХДС/ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и лидер нового коалиционного партнера СвДП Гидо Вестервелле выразили полное согласие с предложением Меркель.


Согласно предварительным подсчетам, в новом бундестаге коалиция ХДС/ХСС и "свободных демократов" будет обладать незначительным большинством голосов - 324 (229 - ХДС/ХСС и 95 - демократы) из 598 мест.


Окончательная картина результатов выборов, как отмечают в Федеральном избирательном комитете, будет известна утром в понедельник.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!