США боятся судьбы СССР

Фотография - США боятся судьбы СССР

 Министр обороны США Роберт Гейтс полагает, что несвоевременный вывод войск из Афганистана приведет к «катастрофическим последствиям» и указывает при этом на пример СССР. По его мнению, называть сроки вывода войск — стратегическая ошибка.

239 0

Министр обороны США Роберт Гейтс считает ошибкой попытки назвать точные сроки вывода американских войск из Афганистана. По его словам, поражение в этой войне будет для США чрезвычайно болезненным. А «Талибан» и «Аль-Каида» воспримут ранний уход американских войск как свою победу.


«Идея, что нам нужно определить сроки и стратегию вывода войск, по моему мнению, является стратегической ошибкой. Реальность такова, что неудача в Афганистане станет для Соединенных Штатов огромным шагом назад», — заявил Гейтс. Он указал на пример советского ухода из Афганистана и подчеркнул те тяжелые последствия, которые проигранная афганская война оказала на СССР.


«Талибан» и «Аль-Каида», по их мнению, уже победили одну супердержаву (СССР). Если они сочтут, что победили вторую, это будет иметь катастрофические последствия в смысле активизации экстремизма, набора новых последователей, расширения операций, финансирования терроризма и так далее. Я думаю, это станет громадной неудачей для США», — объяснил Гейтс.

 

Заявление Гейтса прозвучало в тот момент, когда администрация Барака Обамы пересматривает свою стратегию в Афганистане. В частности, Обама должен в ближайшее время принять решение по отправке в Афганистан дополнительного контингента, который запросил командующий силами НАТО генерал Стэнли Маккристал. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что президент примет решение по этому вопросу после завершения выборов в Афганистане.


Вопрос об отправке дополнительных американских сил привел к расколу демократического лагеря в конгрессе. Левое крыло демократов выступают против увеличения контингента. Так, ранее спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси заявляла, что конгресс вряд ли поддержит решение президента по отправке новых солдат.


«Я не думаю, что многие поддерживают идеи послать в Афганистан больше войск, идет ли речь о населении страны или о членах конгресса», — заявила Пэлоси.


Член комиссии сената по вооруженным силам Карл Левин, в свою очередь, отметил, что не выступает окончательно против увеличения контингента. Однако, по его мнению, следует сначала обратить внимание на обучение и оснащение войск из самих афганцев. «Я считаю, что нам следует воздержаться от отправки в Афганистан большего числа солдат, пока мы не предпримем шаги для усиления собственно афганской армии», — сказал Левин.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!