Глава ГКНБ продолжает выдавать неординарные предложения

Фотография - Глава ГКНБ продолжает выдавать неординарные предложения

 В среду в Бишкеке в Доме правительства Кыргызстана прошло заседание Совета Безопасности, на котором рассматривалась национальная программа противодействия наркопотреблению и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

246 0

 В среду в Бишкеке в Доме правительства Кыргызстана прошло заседание Совета Безопасности, на котором рассматривалась национальная программа противодействия наркопотреблению и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


На этом заседании глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Мурат Суталинов продолжил высказывать весьма необычные предложения. Напомним, что на прошлом заседании комитета секретарь Совбеза Адахан Мудумаров предложил возобновить в Киргизии применение смертной казни, а Мурат Суталинов поддержал его инициативу, и более того - предложил исполнять казнь публично. Такая мера, по его мнению, искоренила бы преступность буквально за два-три дня. После этого на обоих чиновников посыпался град критики, и пресс служба Совбеза была даже вынуждена сделать заявление о том, что слова Адахана Мадумарова выражают его личное мнение и не отражают позицию руководства страны по данному вопросу.


На сегодняшнем заседании Совбеза Мурат Суталинов в качестве эффективной борьбы с наркобизнесом предложил сделать «наркобаронов людьми "второго сорта", проводя идеологическую работу и формируя презрение населения к людям, которые заняты наркобизнесом». Правда, остался открытым вопрос, а почему к людям, о которых известно, что они занимаются наркобизнесом, нельзя применить хотя бы меры, имеющиеся в уголовном законодательстве?


Глава ГКНБ считает, что в борьбе с наркобизнесом важной является также экономическая составляющая незаконного наркооборота. Мурат Суталинов предложил сделать так, чтобы наркобизнесом было заниматься невыгодно. К сожалению, журналисты не получили возможности сразу же задать вопрос: а как, собственно, эти предложения можно реализовать?


Третий блок предложений главного чекиста Кыргызстана вызвал у собравшихся мысль о том, что, возможно, Мурат Суталинов шутит. Он предложил лишать «наркобаронов» ряда гражданских прав, и распространить эту практику также на их родственников и детей. К примеру, лишать граждан, занятых в наркобизнесе, избирательного права, права на среднее бесплатное образование и проживание в крупных городах, областных и центрах и курортных зонах. Опять остался открытым вопрос о механизме реализации такой инициативы: если некий гражданин сейчас живет в крупном городе или областном центре, то значит, что он не осужден по какой либо статье уголовного кодекса, связанной с наркотиками. А если он не осужден, то как ему можно запретить жить там, где он захочет?..


Мурат Суталинов заявил, что сам не придумывал «ничего умного», и таков опыт передовых стран. Правда, чиновник не уточник, каких именно.


На фоне глав спецслужб других стран Мурат Суталинов выделяется своей открытостью и широтой взглядов на те или иные вещи. В большинстве случаев - также в отличие от своих зарубежных коллег, выражающихся формальным сухим чиновным языком, - Мурат Суталинов всегда говорит просто и понятно.


Видимо, отдавая себе отчет в специфической манере своего изложения, Мурат Суталинов предупредил, что ожидает критику со стороны гражданского сектора.


Однако нельзя не отметить, что Мурат Суталинов - весьма смелый офицер. Все помнят как 17 июня 2005 года, будучи министром МВД, Мурат Суталинов защищал дом правительства от проникших туда сторонников экс-претендента в президенты Урмата Барыктабасова. Тогда Мурат Суталинов лично руководил действиями сотрудников милиции, охранявших дом правительства, выдавая им подручные предметы для защиты от камней митингующих и призывая милиционеров к отражению атаки сторонников Барыктабасова зычным «Ура».


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!