Деградация израильского законодательства о гражданском браке

Фотография - Деградация израильского законодательства о гражданском браке

 Закон, в случае одобрения большинством депутатов израильского парламента, дарует право заключать гражданские браки чрезвычайно ограниченному числу граждан страны.   

265 0

 Председатель комитета Кнессета по законодательству Давид Ротем ("Наш Дом-Израиль") продолжает проталкивать принятие законопроекта о гражданских браках, вернее то немногое, что от него осталось, несмотря на противодействие как религиозной, так и светской оппозиции. 


Закон, в случае одобрения большинством депутатов израильского парламента, дарует право заключать гражданские браки чрезвычайно ограниченному числу граждан страны. 


Согласно нынешней версии законопроекта, правительство назначит специального регистратора, который сможет заключать гражданские браки, при условии, что оба партнера не принадлежат ни к одному из признаваемых государством Израиль вероисповеданий. 


До того, как заключение брака будет окончательно подтверждено, регистратор обязан опубликовать данные о партнерах с тем, чтобы каждый религиозный суд мог осуществить проверку того, не относится ли один из них к членам представляемой судом общины. В случае, если один из партнеров принадлежит к признаваемой государством религиозной общине, окончательное решение о законности заключения брака остается в компетенции соответствующего религиозного суда. 


Илан Гилон, представитель партии Мерец заявил: " Законопроект плох, ужасен и совершенно несерьезен". 


Мария Солодкина из "Кадимы" надеется, что законопроект Ротема станет первым шагом на пути разрушения монополии ортодоксов на дела семьи и брака в Израиле. Солодкина обещает, что после принятия этого закона она внесет собственный законопроект, который "пойдет куда дальше". 


Сам Ротем также утверждает, что законопроект станет первым ударом по позициям ортодоксов, а созданные в результате этого "щели" удастся расширить дальнейшим кропотливым законодательным трудом. Он говорит, что законопроект является первым шагом на пути к общему решению проблемы для всех, кто по каким либо причинам, не желает сочетаться религиозным браком. Согласно соглашениям, подписанным между НДИ и их коалиционными партнерами, в течение ближайшего года весь юридический процесс связанный с принятием законов будет завершен. 


Для того, чтобы объективно оценить ситуацию сложившуюся вокруг законопроекта следует понимать корни полемики, развернувшейся вокруг него и учитывать специфику израильского общества.

Общество, в котором религиозное влияние очень сильно, не может в один момент изменить взгляды какой бы справедливой эта перемена ни казалась отдельным группам населения. Изменение общественного сознания требует долгого и упорного труда, а самое главное оно требует постепенной работы. Нельзя навязать обществу мгновенные решения, консенсус должен созреть, на это требуется время. Именно это и объяснил депутат Давид Ротем противникам своего законопроекта. На его взгляд, нельзя упускать появившуюся благодаря коалиционным соглашениям, возможность начать законодательный процесс, который, в итоге, приведет к значительному прорыву в решении проблемы гражданских браков в Израиле.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!