При обысках в "Алтыне" были изъяты "чужие" украшения

Фотография - При обысках в "Алтыне" были изъяты "чужие" украшения

Ювелирные изделия, изъятые в ходе обысков в магазинах ювелирного холдинга "Алтын", не принадлежали компании.   

256 0

 Ювелирные изделия, изъятые в ходе обысков в магазинах ювелирного холдинга "Алтын", не принадлежали компании.  


Как поясняет издание, "Алтын" не только продавал свой собственный товар, но также брал украшения на реализацию. Причем занимался этим не сам холдинг, а шесть ООО, снимавших принадлежащие "Алтыну" торговые площади. 


По сведениям "Коммерсанта", около двух десятков физических и юридических лиц, узнав о том, что весь товар в магазинах "Алтына" изъят, заявили о том, что они являются собственниками ювелирной продукции продукции и написали жалобы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой вернуть им ювелирные изделия. 


Комитенты "Алтына" в своих жалобах указали, что при обысках были допущены грубые нарушения. Например, товар сваливали в мешки без описи, предусмотренной в таких случаях законом. Из-за неаккуратного обращения на многих ювелирных изделиях были сорваны бирки. 


Среди компаний, сдававшим ювелирные изделия "Алтыну" на комиссию была, в частности фирма "Асалмаз". По словам ее юриста Юрия Черкашина, на реализации в магазинах холдинга находился товар на сумму около семи миллионов рублей. Это были российские драгоценности, не имеющие никакого отношения к контрабанде. Также среди комитентов "Алтына" оказались торговый дом "Эстет" и индивидуальные предприниматели. Всего, по подсчетам бизнесменов, в ходе обыска были изъяты принадлежащие им драгоценности стоимостью около 100 миллионов рублей. 


Предприниматели считают, что как-то идентифицировать драгоценности теперь сможет лишь Пробирная палата России. Там, в свою очередь, газете "Коммерсант" заявили, что при получении соответствующего запроса от ФСБ смогут провести установить подлинность пробирных клейм - отличить контрабандный товар от российского. В то же время установить хозяев ювелирных изделий, если бирки на них сорваны, будет очень непросто. 


Обыски в магазинах ювелирной сети "Алтын" начались 7 октября 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Мероприятия проводились в рамках расследования возбужденного 5 октября дела о контрабанде ювелирных изделий. "Алтын" подозревают в подделке российских клейм на украшениях, незаконно ввезенных из-за границы. 


В рамках этого дела были арестованы пять человек, в том числе основатели холдинга "Алтын" - Антонина Бабосюк и ее муж Владимир Феньков. Помимо них задержаны Валентина Шадрина, гендиректор гипермаркета золота "Алтын", Владимир Суховеев, гендиректор ООО "Тянь-Шань" (поставщик золотых украшений "Алтына"), а также гражданин Киргизии Эльтугаш Джапаров, связанный с холдингом. 


По мнению следствия, сотрудники "Алтына" нарушили часть 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). В случае, если их вина подтвердится, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет и штраф в размере до миллиона рублей. 


14 октября свою проверку "Алтына" начало Государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция). 


Холдинг "Алтын" был основан в 1990 году и владеет ювелирными магазинами в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Кроме того, компании принадлежат заводы по производству ювелирных украшений в Санкт-Петербурге и Бишкеке.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!