80 млн человек в Евросоюзе живут за чертой бедности

Фотография - 80 млн человек в Евросоюзе живут за чертой бедности

 Почти 80 миллионов человек, или 16% жителей стран Евросоюза живут за чертой бедности и, как результат, сталкиваются с проблемой доступа к трудоустройству, образованию, жилью, социальному и финансовому обслуживанию.

150 0

Почти 80 миллионов человек, или 16% жителей стран Евросоюза живут за чертой бедности и, как результат, сталкиваются с проблемой доступа к трудоустройству, образованию, жилью, социальному и финансовому обслуживанию.


Об этом говорится в представленном во вторник исследовании европейской социологической службы Евробарометр (Eurobarometer).


Согласно принятому в Евросоюзе определению, считается, что люди находятся на грани бедности, если их доход составляет менее 60% среднего дохода в их стране.


При проведении исследования эксперты Евробарометра опросили порядка 27 тысяч человек во всех странах-членах ЕС в период с 28 августа по 17 сентября 2009 года.


Главными социальными причинами бедности опрошенные считают безработицу (52% респондентов) и низкий уровень зарплат (49% респондентов). Помимо этого, европейцы отмечают недостаточный уровень социальных выплат и пенсий (29%) и высокую оплату достойного жилья (26%).


Среди так называемых "персональных" причин бедности опрошенные называют недостаток образования и профессиональных навыков (37%), "наследственную бедность" (25%) и пагубные привычки (23%).


Более половины опрошенных европейцев (56%) считают, что риск оказаться за чертой бедности выше всего у безработных. При этом 41% думают, что наиболее уязвимы в этом вопросе пожилые люди, а 31% уверены, что в первую очередь стать бедными рискуют те, у кого недостаточно образования или профессиональных навыков.


В среднем 89% опрошенных европейцев полагают, что национальные правительства должны принять срочные меры по борьбе с бедностью, а 53% считают, что национальные правительства в первую очередь ответственны за борьбу с бедностью в их стране.


И хотя респонденты не возлагают первоочередную ответственность за борьбу с бедностью на европейские институты, тем не менее, 28% опрошенных считают, что роль институтов Евросоюза в этом вопросе "очень важна", а 46% уверены, что "довольна важна".


Исследование проводилось в преддверии 2010 года, объявленного Европейским годом борьбы с бедностью

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!