Иран ускорит обсуждение вопроса переноса столицы

Фотография - Иран ускорит обсуждение вопроса переноса столицы

Член совета Ирана по целесообразности Мохаммад Хашеми считает, что необходимо тщательное рассмотрение планов по переносу столицы.

140 0

Член совета Ирана по целесообразности Мохаммад Хашеми считает, что необходимо тщательное рассмотрение планов по переносу столицы.

«Необходима открытая дискуссия по переносу столицы, в том числе и на телевидении», - заявил он агентству Mehr.

Хашеми указал, что основная причина предложения по переносу столицы - это высокая сейсмоактивность района, в котором находится нынешняя столица ИРИ – Тегеран.

Он добавил, что перенос экономической столицы труден, но перенос политической столицы достаточно распространен по миру. Он привел пример переноса столицы Саудовской Аравии из Джидды в Эр-Рияд и пакистанский пример переноса – из Лахора в Исламабад.

Хашеми сказал, что перенос возможен, но дорог. В то же время, по его мнению, реализация этого плана улучшит экономическую ситуацию и культурное развитие в новом городе, выбранном для столицы.

Иранцы, опрошенные КазТАГом, склоняются к мысли, что необходимость переноса столицы также вызвана народными волнениями после президентских выборов в июне этого года – так как Тегеран с 13-миллионным населением было трудно успокоить даже хорошо обученной иранской полиции с применением арабских добровольцев.

Как сообщают источники, власти ИРИ рассматривают как вариант перенос столицы в некрупный город, с постепенной достройкой административных зданий, так и перенос политической столицы в город Исфахан – третий по величине город Ирана, в котором свыше 1,5 млн жителей. Исфахан, расположенный в 340 км от Тегерана, является индустриально развитым городом. Недалеко от города расположены НПЗ, авиастроительный завод, сталелитейный завод и база ВВС Ирана.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!