Проблемы Каспия могут решаться только совместными усилиями пяти стран

Фотография - Проблемы Каспия могут решаться только совместными усилиями пяти стран

Об этом сказал министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов в ходе регионального совещания по подготовке проекта протокола по защите каспийского моря от загрязнений из наземных источников.

197 0

В Астане с 9 по 12 ноября проходит региональное совещание экспертов прикаспийских стран по подготовке проектов протоколов к рамочной конвенции по защите морской среды каспийского моря. Целью совещания является окончательная доработка текстов проектов протоколов к тегеранской конвенции с тем, чтобы после проведения процедур внутригосударственных согласований подготовить их к подписанию на третьей конференции сторон тегеранской конвенции. Оно пройдет в столице Казахстана в 2010 году, где возможно подписание астанинского протокола.

Как подчеркнул министр МООС в интервью журналистам, "проблемы Каспия могут решаться только совместными усилиями пяти стран". Одна из самых главных и больших проблем, по его мнению, "это сохранение баланса между освоением Каспия, в первую очередь, нефтегазового сектора, и сохранением экологии".

Основной инструмент тегеранской конвенции - четыре протокола. Сегодня, как рассказал Ашимов, будут обсуждены два протокола. Для их обсуждения приехали представители международных институтов и всех пяти стран: Азербайджана, Ирана, России, Туркменистана, Казахстана.

Проект протокола по защите каспийского моря предусматривает ответственность договаривающихся сторон по предотвращению и снижению загрязнений морской среды, контролю за состоянием экологии. Между тем, проект протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, кроме всех прочих, содержит пункт о сотрудничестве на региональном уровне главным образом путем создания регионального центра.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!