В Молдавии коммунисты сорвали выборы президента

Фотография - В Молдавии коммунисты сорвали выборы президента

10 ноября депутаты от Партии коммунистов республики Молдова бойкотировали голосование по кандидатуре президента страны.   

313 0

10 ноября депутаты от Партии коммунистов республики Молдова бойкотировали голосование по кандидатуре президента страны. 


Фракция ПКРМ в полном составе (48 человек) покинула зал заседаний. Таким образом кандидат в президенты от новой правящей коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу, лишился возможности получить необходимое число голосов. Коалиция, напомним, располагает только 53 мандатами, а для выборов президента нужен как минимум 61 голос. 


Между тем голосование по кандидатуре президента (которое можно считать заведомо провальным) все же было организовано. Мариан Лупу, как и ожидалось, получил 53 голоса, сообщает "Интерфакс". 


Накануне, 9 ноября, на пленуме ПКРМ коммунисты решили отказаться от участия в выборах президента. Ранее лидер партии, бывший президент Владимир Воронин неоднократно заявлял, что за Мариана Лупу депутаты от ПРКМ голосовать не будут. Лупу, напомним, до недавнего времени был членом компартии, однако незадолго до парламентских выборов отмежевался от нее и перешел в оппозицию. Бывшие товарищи обвинили его в "предательстве". 


В Молдавии, где президента выбирают депутаты, у парламента по конституции есть две попытки на то, чтобы провести голосование. Если оба раза выборы будут сорваны (например, из-за нехватки голосов), то парламент будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы. 


По такому сценарию ситуация развивалась летом 2009 года, когда по итогам апрельских парламентских выборов находившимся у власти коммунистам не хватило мандатов для утверждения своего кандидата на пост главы государства. Оппозиция отказалась поддержать кандидатуру от ПКРМ, и парламент был распущен. По итогам новых парламентских выборов, прошедших в июле, коммунисты потеряли власть. Однако они сохранили возможность сорвать утверждение нового президента и устроить еще одни выборы. 


Когда будет проведено следующее голосование по кандидатуре президента, пока неизвестно. Обязанности президента Молдавии в настоящее время исполняет спикер парламента Михай Гимпу.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!