Неясная судьба Гуантанамо

Фотография - Неясная судьба Гуантанамо

Вчера президент США Барак Обама заявил, что он не сможет вовремя закрыть тюрьму в Гуантанамо. Ранее Обама пообещал, что до января 2010 года работа тюрьмы будет полностью приостановлена. 

246 0

Вчера президент США Барак Обама заявил, что он не сможет вовремя закрыть тюрьму в Гуантанамо. Ранее Обама пообещал, что до января 2010 года работа тюрьмы будет полностью приостановлена.

В данный момент одной из главных проблем для США являются некоторые заключенные в тюрьме, которые не могут быть отпущены на свободу или перевезены для заключения в американские тюрьмы. Многие граждане США настроены против заключения международных террористов у себя на родине.

В свою очередь, американские власти не имеют права переместить своих заключенных в те страны, где они могут подвергнуться пыткам. Именно из-за этих проблем закрытие тюрьмы в Гуантанамо становиться очень сложной задачей как технически, так и политически.

Напомним, что 22 января 2009 года, через два дня после церемонии инаугурации, Обама подписал президентский указ о закрытии тюрьмы к январю 2010 года. Правительство США пообещало, что некоторые заключенные будут повторно осуждены в американских судах из-за недостатка должного уровня правосудия в судебной системе Гуантанамо.

В связи с этим, генпрокурор США Эрик Холдэр сообщил, что уже в скором времени один из главных организаторов террористической атаки 11 сентября в Нью-Йорке Халид Шейх Мохаммед будет перевезен в США и осужден федеральным судом Нью-Йорка.

Родственники тех людей, которые погибли во время теракта во Всемирном торговом центре, критически отреагировали на сообщение Холдэра. Они заявили, что такие действия американских властей ставят под угрозу национальную безопасность страны. В ответ на это Обама заверил их, что, вполне вероятно, федеральный суд США назначит для Мохаммеда высшую меру наказания.

В данный момент остается много вопросов, касаемых дальнейшей судьбы тюрьмы в Гуантанамо. Вполне вероятно, что решение этой проблемы займет еще много времени. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!