Французского ученика выгнали из школы за отрицание геноцида армян

Фотография - Французского ученика выгнали из школы за отрицание геноцида армян

 Тринадцатилетний французский школьник турецкого происхождения Мустафа Доган был временно исключен из школы в Нанси за "отрицание геноцида армян".  

316 0

Тринадцатилетний французский школьник турецкого происхождения Мустафа Доган был временно исключен из школы в Нанси за "отрицание геноцида армян".


Основанием для конфликта послужила письменная работа по истории на тему событий 1915 года в Восточной Анатолии. Школьник, ранее уже имевший несколько неприятных бесед с преподавателем на эту тему, разозлился и написал: "Даже если все так и было, они это заслужили". В интервью изданию Мустафа уточнил, что учитель угрожал поставить ему низшую оценку, если он продолжит стоять на своем.


Директор школы позвонил отцу мальчика прямо во время занятия и потребовал немедленной встречи, утверждая, что Мустафа нарушил законы Франции. Однако отец школьника Мехмет Доган, в свою очередь, обвинил директора школы Франсиса Виньолу в расизме и давлении на ребенка. Отец подчеркнул, что разделяет мнение своего сына относительно геноцида, но добавил при этом: "Жаль, что он написал про то, что они это заслужили. Это их разозлило".


Дальнейшая судьба школьника должна решиться в пятницу, 20 ноября. На этот день намечена встреча Догана-старшего, официальных представителей европейской неправительственной организации COJEP International и дирекции школы.


Геноцидом армян принято называть серию трагических событий 1915 года в Восточной Анатолии, произошедших во время Первой мировой войны и послуживших причиной гибели более миллиона армян. До сих пор в мире нет единого мнения, следует ли считать эти события геноцидом. Тем не менее, в 2001 году он был признан таковым нижней палатой парламента Франции. В 2006 там же прошел законопроект, согласно которому каждому отрицающему факт геноцида армян грозит до года тюремного заключения и штраф до 45 тысяч евро. Однако для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить Сенат - верхняя палата парламента Франции, чего до сих пор не произошло.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!