Хадж к святым местам Мекки и Медины начался в Саудовской Аравии

Фотография - Хадж к святым местам Мекки и Медины начался в Саудовской Аравии

В среду в Саудовской Аравии официально начнется хадж к святым местам ислама, находящимся в Мекке и Медине.

173 0

В среду в Саудовской Аравии официально начнется хадж к святым местам ислама, находящимся в Мекке и Медине.

В первый день хаджа паломники в белых одеяниях, символизирующих собой ихрам (особое состояние духовной чистоты хаджи, то есть людей, совершающих паломничество), сделав запасы воды, направляются через небольшие, вытянутые с запада на восток долины Мина и Муздалифа к горе Арафат, расположенной в 25 километрах от Мекки.

Этот первый день называется яум ат-таруийа - «дарование воды». Большинство мусульман, как мужчин, так и женщин, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения людей.

Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: «Вот я перед тобой, о Аллах». Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточно живительной влаги для исполнения главного ритуала - стояния на горе Арафат (вукуф).

Ночь на зу-ль-хиджжа паломникам предстоит провести в долине Мина. На следующий день в полдень, сразу после прохождения солнцем точки зенита, начнется стояние у священной горы Арафат, который продлится до захода.

Впервые в нынешний сезон хаджа к святыням ислама саудовские организаторы исполнения обрядов в Мекке и ее предместьях обеспечат паломников наборами стерилизованных камешков для выполнения ритуала "побивания дьявола", сообщает в пятницу эмиратская газета "Аль-Баян".

"Побивание дьявола" камнями происходит в долине Мина вблизи Мекки. Паломники в уравнивающей всех белой ритуальной одежде из двух цельных кусков хлопчатобумажной ткани без шитья и индивидуального раскроя, без головных уборов и в обуви без каблуков бросают по семь камней в трех идолов, символизирующих сатану, которого, по преданию, отгонял камнями пророк Авраам. Обычно для исполнения ритуала используется более 200 тонн гальки. В прежние сезоны хаджа "гости Аллаха", которые должны повторить ритуал трижды, собирали камешки размером более горошины по пути к месту расправы с дьяволом.

В нынешнем сезоне, пишет "Аль-Баян", организаторы хаджа избавили паломников от утомительного занятия сбора метательных "предметов". Для верующих подготовлены полтора миллиона наборов промытых, стерилизованных и высушенных на солнце камней, расфасованных в плюшевые мешочки.

Наборы будут распределяться среди паломников в автобусах и в ритуальном районе, где, по преданию, пророку Аврааму явился дьявол, чинивший козни против Господа Всевышнего.

Просветительская общественная организация "Кяфа", пропагандирующая здоровый образ жизни, начала раздавать паломникам в Мекке тысячи пакетов с брошюрами, рассказывающими о вреде курения, сообщает в субботу саудовская газета "Аль-Яум".

Организаторы этой благотворительной акции стремятся призвать курящих паломников воздержаться от курения в святых местах в период хаджа или окончательно покончить с этой вредной привычкой.

"Кяфа" призывает удвоить усилия всех, кто осознает важность борьбы с курением, чтобы вообще запретить продажу табачных изделий в Мекке и ее окрестностях во время хаджа.

В этом году во время хаджа четыре паломника, заразившихся вирусом А/H1N1, скончались в Саудовской Аравии, объявило в субботу министерство здравоохранения королевства.

Саудовское агентство печати (САП) сообщает со ссылкой на заявление Минздрава, что трое паломников из Судана, Марокко и Нигерии умерли от свиного гриппа в Медине, и один индийский паломник - в Мекке.

По сведениям министерства, паломники, среди которых 75-летняя и 17 летняя женщины и два 75-летних мужчины, страдали хроническими и сердечными заболеваниями. Саудовские власти, указывает САП, приняли меры для изоляции лиц, находившихся в контакте с погибшими.

Саудовский Минздрав вновь повторил свою рекомендацию - отказаться от совершения хаджа верующим моложе 12 и старше 65 лет, а также лицам страдающим хроническими заболеваниями, сердечными недугами, воспалениями дыхательных путей, ожирением. Ответственность за судьбы больных паломников министерство возложило на направившие их в хадж страны, отмечает агентство.


 


Теги:

хадж

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!