Лиссабонский договор вступил в силу

Фотография - Лиссабонский договор вступил в силу

Лиссабонский договор о реформе Евросоюза вступил в силу. "Лиссабонский договор ставит граждан в центр европейского проекта", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 

120 0

Лиссабонский договор о реформе Евросоюза вступил в силу. "Лиссабонский договор ставит граждан в центр европейского проекта", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я счастлив, что теперь у нас есть институты, необходимые для действия, и период стабильности, чтобы мы смогли сосредоточить всю нашу энергию на достижении ключевых для наших граждан задач", - подчеркнул он.

Среди этих задач Жозе Мануэл Баррозу назвал плавный выход из экономического кризиса и усиление европейской социальной политики, борьбу с потеплением климата и создание к 2020 году "новой зеленой экономики, а также активизацию европейской внешней политики для усиления роли ЕС на международной арене и способности всех стран сообщества "говорить в один голос". В заявлении Еврокомиссии подчеркивается, что Лиссабонский договор закроет институциональные дебаты на обозримое будущее.

Вступление в силу Лиссабонского договора означает окончание институционального кризиса, начавшегося более четырех лет назад после провала европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. Сам Лиссабонский договор стал преемником евроконституции, унаследовав от нее всю содержательную часть реформы руководящей структуры сообщества.

Договор создает условия для дальнейшей интеграции Евросоюза, упрощает механизмы принятия решения внутри ЕС, впервые в истории сообщества создает полноценную единую европейскую дипломатическую службу, расширяет полномочия Европарламента. Договор также ввел должность президента ЕС, которым стал бывший премьер Бельгии Херман Ван Ромпей. Ему предстоит стать "лицом" Евросоюза на международной арене, а также председательствовать на европейских саммитах и готовить компромиссы по наиболее важным вопросам европейской повестки дня. Важнейшим элементом договора стало предоставление фундаментальной Хартии прав европейских граждан юридической силы наравне с действующими основными соглашениями ЕС, хотя и не без ряда оговорок, исключений и пояснений, сделанных для таких стран как Великобритания, Ирландия и Чехия.

Лиссабонский договор также открывает дорогу для продолжения расширения Евросоюза. В этом направлении первыми на очереди стоят балканские государства, за ними - более противоречивый кандидат, Турция.

Брюссель встречает вступление в силу нового базового договора Евросоюза буднично, в рабочем порядке. Это неудивительно, поскольку все европейское руководство находится в Пекине на саммите Китай-Евросоюз. Торжественная церемония в связи с вступлением в силу нового договора состоится в Лиссабоне, где это соглашение было подписано в период португальского председательства ЕС в конце 2007 года. Церемонию организуют совместно Португалия, председательствующая в ЕС до конца этого 2009 года Швеция и Еврокомиссия. 

Вести.Ru



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!