В Киргизию не пустили правозащитницу

Фотография - В Киргизию не пустили правозащитницу

 Правозащитнице из Таджикистана Нигине Бахриевой запретили въезд на территорию Киргизии. С запретом Бахриева столкнулась в киргизском аэропорту "Манас", куда она прилетела из Душанбе. При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что въезд на территорию Киргизии ей запрещен до 2019 года.

170 0

Правозащитнице из Таджикистана Нигине Бахриевой запретили въезд на территорию Киргизии.

С запретом Бахриева столкнулась в киргизском аэропорту "Манас", куда она прилетела из Душанбе. При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что въезд на территорию Киргизии ей запрещен до 2019 года.


Когда правозащитница попыталась выяснить, чем обусловлено такое решение, ей было сказано, что во время последнего визита в страну в сентябре 2009 года у нее "были проблемы с органами". Более конкретных разъяснений Бахриева не получила.


Нагина Бахриева прибыла в Киргизию по приглашению фонда "Голос свободы", для того, чтобы провести тренинги для сотрудников аппарата омбудсмена страны, а также сотрудников киргизского парламента. Ранее, как отмечает агентство, она неоднократно приезжала в Бишкек с аналогичными целями и до сих пор не встречала каких-либо препятствий.


"Фергана.Ру" высказывает предположение, что запрет на въезд может быть связан с расследованием "ноокатских событий" (дела о беспорядках в городе Ноокат осенью 2008 года и связанных с ним действиях силовых структур), которым занимаются правозащитники. Власти Киргизии, как отмечает агентство, могли заподозрить Бахриеву в том, что она оказывает киргизским правозащитникам помощь в подготовке доклада о событиях в Ноокате.


По информации агентства, именно заинтересованность некоторых зарубежных правозащитников в расследовании "ноокатских событий" стала причиной того, что их депортировали из Киргизии. В октябре 2008 года, напомним, во въезде было отказано норвежскому правозащитнику Ивару Дале, а в 2009 году — представителям российского правозащитного центра "Мемориал" Виталию Пономареву и Бахрому Хамроеву.


Беспорядки в Ноокате (административном центре Ноокатского района Ошской области) произошли в начале октября 2008 года. Причиной конфликта стали разногласия местных исламистов и представителей власти по поводу места, выделенного для празднования мусульманского праздника. Молодые люди, как сообщалось, забросали камнями здание районной администрации и попытались прорваться внутрь. Позднее по этому делу были осуждены несколько десятков человек, их обвинили в организации беспорядков и попытке свержения конституционного строя.


Правозащитники между тем отмечали, что представители силовых структур при расследовании этого дела пр

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!