В Румынии сегодня пройдет второй тур президентских выборов

Фотография - В Румынии сегодня пройдет второй тур президентских выборов

В Румынии сегодня состоится второй тур выборов президента, соперниками в котором выступают нынешний глава государства Траян Бэсеску и председатель Сената румынского парламента, лидер альянса Социал-демократической и Консервативной партий Мирча Джоанэ.

147 0

В Румынии сегодня состоится второй тур выборов президента, соперниками в котором выступают нынешний глава государства Траян Бэсеску и председатель Сената румынского парламента, лидер альянса Социал-демократической и Консервативной партий Мирча Джоанэ.

Две недели назад в первом туре победил Бэсеску набрав 32,4%голосов, Джоанэ с результатом 31,1% занял второе место. Однако подготовка второго тура началась в острой политической борьбе - Мирча Джоанэ заключил политический союз с Национал-либеральной партией, кандидат которой Крин Антонеску пришел третьим в президентской гонке с результатом в 20%.

Эту коалицию поддержала одна из ведущих румынских партий - Демократический союз Венгров Румынии (ДСВР), представляющая интересы венгерского национального меньшинства. Против действующего главы государства выразили готовность проголосовать и представители других 17 национальных меньшинств - русских-липован, сербов, армян, немцев, укранцев, турок, евреев и других, имеющих своих депутатов в парламенте. Таким образом, вполне возможно, что по итогам второго тура голосования, который состоится сегодня, в Румынии может произойти смена власти и будет избран новый президент.

Джоанэ и Антонеску - лидеры ранее находившихся в острых разногласиях партий заявили о сотрудничестве в выводе страны из политического и экономического кризиса и поддержке предложенного либералами кандидата в премьеры - мэра города Сибиу, этнического немца Клауса Йоханниса. Таким образом, "во втором туре Бэсеску остался один" и согласно последним опросам, уступает Джоанэ от 7 до 10 пунктов.

Многие румынские политики считают, что уход Бэсеску, занявшего пост главы государства в 2004 году на волне популярных в то время "цветных переворотов", положит конец потрясениям, которые переживает Румыния. Страну в период тяжелейшего экономического кризиса сотрясают не только предвыборные митинги, но и мощнейшие за последние десятилетия забастовки. В стране до сих пор нет официального правительства, должности министров исполняют те, за отставку которых еще почти два месяца назад проголосовал парламент. Законодатели уже два раза отвергали предложенных Бэсеску кандидатов в премьеры.

Однако шансы остаться на второй срок у президента все же есть. Многие избиратели симпатизируют Бэсеску, чему способствует своеобразный "популлизм" президента, который пришел в политику, чтобы бороться с олигархами и коррупцией.

Если Бэсеску считает важным укреплять сотрудничество с США, НАТО, на Балканах и в Каспийском регионе, то Джоанэ заявил о необходимости развивать его с Россией, Китаем и Индией. "Необходимо попробовать развивать торговые, экономические, инвестиционные отношения с теми, кто представляет силы XXI века", - пояснил он.

Первые после вступления Румынии в ЕС выборы президента считаются, как отмечает румынская пресса, самыми "жесткими и грязными". Впервые в истории посткоммунистической Румынии они проходят отдельно от парламентских, поскольку срок президентского мандата был увеличен до пяти лет.

Возможно, что нынешние выборы главы румынского государства могут стать новым этапом не только во внутренней, но и внешней политике Румынии.

Вести.Ru



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!