Россию и НАТО связали пиратство и терроризм

Фотография - Россию и НАТО связали пиратство и терроризм

На заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе в пятницу, 4 декабря, были одобрены три рабочих документа, касающихся сотрудничества между Москвой и блоком.

182 0

На заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе в пятницу, 4 декабря, были одобрены три рабочих документа, касающихся сотрудничества между Москвой и блоком.

Во-первых, как отметил Расмуссен, это поручение послам стран-членов Совета произвести «первый в истории совместный анализ угроз безопасности, которые стоят перед всеми 29 странами СРН в XXI веке». Второй документ — рабочий план на 2010 год. И, наконец, на встрече была подписана договоренность о реформировании механизмов работы Совета Россия-НАТО для повышения эффективности его работы.

Подводя итоги заседания, генсек НАТО отметил, что партеры по Совету Россия — НАТО «имеют большой потенциал для обеспечения большей безопасности граждан», и сегодняшняя встреча показала, «насколько велик этот потенциал».

Это заседание Совета стало первым с момента конфликта в Южной Осетии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что возобновление военного сотрудничества с НАТО подразумевает мероприятия «по улучшению оперативной совместимости, взаимодействие в борьбе с пиратством, мероприятия по противоракетной обороне и по контролю за воздушным движением». Ожидается, в частности, что первое заседание рабочей группы России и НАТО по ПРО состоится уже в январе 2010 года.

По словам министра, также открываются неплохие возможности для продвижения взаимодействия с НАТО в военно-технической области, прежде всего, по модернизации вертолетов типа «Ми». Такое сотрудничество взаимовыгодно. Мы отмечаем полезность принятого решения»,— подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ уточнил, что Россия не считает необходимым внедряться в военное планирование в Афганистане, однако считает возможным свое участие вместе с другими государствами в «политическом планировании шагов, которые помогут афганцам избавиться от внешней опеки». По его словам, наша страна продолжит оказывать Афганистану гуманитарную помощь, помогать в решении инфраструктурных и энергетических проблем и в становлении правоохранительных органов.

Cтраны альянса также подтвердили готовность обсуждать российский проект нового договора о евробезопасности, однако генсек НАТО на итоговой пресс-конференции по сути отказался комментировать вопрос, сказав, что эти предложения требуют более внимательного изучения.

За несколько часов до Совета Россия-НАТО, совет министров иностранных дел стран-членов альянса на заседании в Брюсселе заявил о принципиальной готовности НАТО изучить потенциал совмещения систем ПРО США, НАТО и России.

В заявлении по итогам этого заседания министры также выразили готовность работать над разрешением противоречий с Россией по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и призывали РФ вернуться к соблюдению этого договора.

Страны альянса заявили, что «будут продолжать предоставлять информацию России в рамках механизмов этого договора», и призывали последовать их примеру, предупредив, что если РФ «не воспользуется этой возможностью», «будет трудно продолжать предоставлять ей информацию в будущем».

Напомним, Россия объявила мораторий на соблюдение ДОВСЕ в конце 2007 года в связи с нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию этого договора.

Это пройдет

Еще одну болезненную для России тему члены альянса затронули накануне, на заседании комиссии Грузия-НАТО, где Расмуссен подтвердил намерение Североатлантического альянса принять в свои ряды Грузию. В коммюнике по итогам заседания содержится призыв к России отменить решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня руководство альянса предпочло не акцентировать на этом внимание. «В отношениях России и НАТО сохраняются разногласия, включая ситуацию вокруг Грузии, политику открытых дверей альянса, но эти вопросы не должны затенять необходимость нашего сотрудничества»,— сказал Расмуссен.

По мнению Сергея Лаврова, позиция НАТО по конфликту 2008 года подтверждает политизированность вопроса, но в российском МИДе это воспринимают нормально. «Наверное, кому-то просто не хочется терять политическое лицо»,— заявил глава МИД РФ на итоговой пресс-конференции

По его словам, в коммюнике комиссии Грузия-НАТО используется клише полуторагодовалой давности и полностью игнорируются выводы доклада комиссии Тальявини, в котором говорится о том, что войну развязала Грузия. Также, по мнению Лаврова, абсолютно не принимается в расчет реальная ситуация в Закавказье. «Но я думаю, это пройдет»,— сказал министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!