Нет мира в Дарфуре

Фотография - Нет мира в Дарфуре

Безопасность миссии ООН UNAMID в Дарфуре находится под угрозой в свете последних атак на взвод миротворцев. 

264 0

Безопасность миссии ООН UNAMID в Дарфуре находится под угрозой в свете последних атак на взвод миротворцев. 

По сообщению пресс-службы UNAMID, 5 декабря произошло вооруженное нападение на взвод миротворцев ООН, которые сопровождали танкер с водой, предназначенный для местных жителей Дарфура. В результате нападения трое миротворцев погибло и один госпитализирован.

Это не первый подобный инцидент. В июле 2007 года в ходе хорошо спланированной засады было ранено 22 миротворца и убито семеро. Итого с 2008 года в регионе погибло 22 работника ООН. Кроме этого, повстанческие войска захватили в заложники двух гражданских работников UNAMID, чьи судьбы на данный момент остаются неизвестны.

19 ноября 2009 года ООН опубликовала отчет об эффективности работы миротворческой миссии UNAMID в регионе. По данным отчета, безопасность миротворцев не может быть гарантирована, пока UNAMID не будут предоставлены надлежащие условия. Во-первых, свобода передвижения миротворцев сильно ограничена правительством Судана. Например, с января 2009 года в Дарфуре было зафиксировано 29 случаев отказа в содействии работникам UNAMID со стороны властей Судана.

Во-вторых, количество солдат в миротворческих войсках составляет 14 368  вместо дозволенных 19 555. В связи с этим UNAMID не может полностью реализовать свои возможности по урегулированию военного конфликта в регионе.

В-третьих, атаки на гуманитарных работников снижают готовность международного сообщества участвовать в миротворческой миссии в Дарфуре.

Напомним, что 2003 году в Дарфуре в результате военного конфликта погибло более 300 тысяч человек и не менее 2,5 миллионов людей бежало из страны. В регион была мобилизована миротворческая миссия Африканского Союза и ООН UNAMID с целью стабилизации военной ситуации в регионе и эффективного внедрения дарфурского мирного соглашения.

Поэтому, дабы избежать повторения этих событий, укрепление влияния UNAMID должно стать приоритетной задачей для международного сообщества. 


Теги:

Дарфур unamid

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!