Казахстан отметит международный день защиты прав человека

Фотография - Казахстан отметит международный день защиты прав человека

Защита прав человека и искоренение дискриминации по социальным, экономическим и культурным признакам - это один из важнейших показателей цивилизованного общества. Об этом сообщил Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении по поводу события.

433 0

Защита прав человека и искоренение дискриминации по социальным, экономическим и культурным признакам - это один из важнейших показателей цивилизованного общества. Об этом сообщил Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении по поводу события.

В этот день международная организация призывает страны мира приложить все усилия для борьбы с дискриминацией и нарушением прав человека.

Ни одна страна не свободна от дискриминации. Мы наблюдаем ее повсеместно во многих формах: старые и новые, скрытые и очевидные, публичные и частные. Она может принимать форму институционального расизма, этнических конфликтов, проявлений нетерпимости и неприятия или официальной национальной версии истории, которая отвергает самобытность других. Во многих случаях таким находящимся в уязвимом положении людям не дают возможности участвовать в экономической, политической, культурной и социальной жизни своих общин. Однако эти жертвы дискриминации не одиноки. Организация Объединенных Наций поддерживает их и преисполнена решимости защищать права всех и особенно тех, кто находится в наиболее уязвимом положении. В День прав человека я призываю всех людей на всех уровнях присоединиться к Организации Объединенных Наций и правозащитникам всего мира в деле борьбы против дискриминации”, - заявил Мун.

Глава управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Нави Пилай поддержал заявление Генсека и сказал, что страны мира должны соблюдать международные правовые соглашения, а в особенности Всеобщую декларацию прав человека.

Всеобщая декларация прав человека – это международное соглашение, которое призывает страны мира к соблюдению человеческой свободы и равенства в любом обществе. Декларация утверждает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Поэтому каждый человек имеет фундаментальное право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Казахстан подписал и ратифицировал это соглашение. Конституция страны включает в себя самые важные принципы, описанные в Декларации, при этом создав нужную базу против дискриминации некоторых групп людей. Но как и все страны мира, в Казахстане остается место для дальнейшей реформы и улучшения правовой основы.

Напомним, что в прошлом эксперты ООН по правам человека неоднократно осуждали политику РК в отношении соблюдения прав человека. Например, 13 мая 2009 года независимый эксперт ООН Манфрэд Навик предложил Казахстану радикально реформировать правовую ситуацию в пенальной системе страны, в частности искоренение пыток и жестокого обращения к заключенным в тюрьмах.

Также недавно Международная Федерация за права человека (FIDH) и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности осудили политику Казахстана в отношении рабочих мигрантов, просителей убежища и беженцев.

Многие международные агентства считают, что в Казахстане настало время для положительных перемен в сфере соблюдения прав человека, особенно в свете предстоящего председательства Казахстана ОБСЕ. Именно поэтому, Казахстан должен сделать уверенные шаги к имплементации новых правовых мер, предложенных организациями для того, чтобы оказаться на одном уровне с международными стандартами по защите прав человека.

10 декабря может стать тем самым днем, когда Казахстан наряду с международным сообществом подтвердит свою приверженность фундаментальным принципам прав свобод человека. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!