Начался семинар по международному уголовному правосудию

Фотография - Начался семинар по международному уголовному правосудию

В Дакаре начался трехдневный семинар по самым актуальным проблемам поддержания международного уголовного правосудия, организованный Международным уголовным судом (МУС). Об этом сообщает пресс-служба суда.

204 0

В Дакаре начался трехдневный семинар по самым актуальным проблемам поддержания международного уголовного правосудия, организованный Международным уголовным судом (МУС). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Главная цель семинара – представить полную информацию о работе международной судебной инстанции тем странам, которые не желают вступить в организацию. В семинаре принимают участие представители всех ведомств международного суда и восемь стран из франкоязычного мира.

“Наш суд – это и ваш суд в Кении, Дарфуре, Уганде, Палестине, Колумбии и в любой части мира. Поэтому, мы будем бороться с преступлениями во всех странах”, - заявил главный советник прокурора суда Биатрис ле Фрэйпер.

Международный уголовный суд является важной организацией по борьбе с международными преступлениями. В соответствии с 5-й статьей Римского Статута – главный документ, описывающий основные принципы работы МУС. В юрисдикцию суда входят четыре вида преступлений, а именно: военные преступления, преступления против человечности, геноцид и агрессия.

В данный момент Гаагский суд рассматривает дела о преступлениях, совершенных в Конго, Уганде, Судане и Центральноафриканской Республике

Несмотря на благие цели суда, не все страны мира желают сотрудничать с МУС. В данный момент около 110 стран мира подписали и ратифицировали Римский Статут. Еще 38 стран подписали Статут, но пока не ратифицировали этот документ. Самое важное, что Израиль, Судан и США продолжают отказываться сотрудничать с судом. В связи с этим работоспособность суда радикально ограничена.

Но на этом проблемы суда не заканчиваются. Несмотря на то, что часть 9 Римского Устава обязывает всех стран-членов полностью содействовать с МУС, статья 98 ограничивает такое сотрудничество. В соответствии с этой статьей, МУС не может задержать и выдать международных преступников, которые являются гражданами стран, не подписавших Статут.

США не подписали Статут, и поэтому американские граждане не попадают под юрисдикцию МУС. В данный момент, США полностью независимы от действий суда, а особенно в свете своего места в Совбезе ООН. Также в США существует закон, разрешающий правительству применить воинскую силу против гаагского суда, в случае если любой из граждан будет арестован.

Политические аналитики надеются, что дакарский семинар поможет разрешить эти проблемы. Решение этих проблем важны, так как в скором времени в Кампале пройдет ревизионная конференция в отношении Римского Статута и работы МУС. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!