Капитан попытался затопить судно с контрабандой в районе Курил

Фотография - Капитан попытался затопить судно с контрабандой в районе Курил

Капитан перевозившего контрабандную продукцию судна попытался уйти от погони, затопив его в районе островов Малой Курильской гряды.  

91 0

Капитан перевозившего контрабандную продукцию судна попытался уйти от погони, затопив его в районе островов Малой Курильской гряды.


Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 декабря в пределах территориального моря России около острова Зеленый. Сторожевой корабль Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ заметил пересекшее государственную границу судно, следовавшее под иностранным флагом. Пограничники направили его капитану несколько запросов с требованиями об остановке для проведения необходимой проверки, однако ответа не последовало, а судно взяло курс на территориальные воды Японии.


Тогда сторожевой корабль начал преследование судна, в ходе которого было установлено, что оно называется "Китами Мару" и следует под флагом Камбоджи.


Поняв, что уйти от преследования не удается, капитан судна Сергей Толкачев принял решение его затопить, открыв кингстоны и направив судно на острова Лисьи и Шишки. При этом сам капитан покинул судно первым, высадившись на надувной плот. Остальным членам экипажа пришлось спасаться, прыгая за борт.


Однако группа пограничников успела высадиться на "Китами Мару", предотвратив его затопление, а также спасти всех шестерых членов команды, подняв их на борт сторожевого корабля.


В ходе проверки было выяснено, что судно пыталось пересечь российскую границу для того, чтобы принять на борт партию выловленного браконьерами в территориальном море РФ морского ежа и вывезти его в Японию. Кроме того, при осмотре "Китами Мару" было обнаружено 12 тонн серого морского ежа и 5 тонн варено-мороженой креветки.


Пограничникам также удалось выяснить, что Толкачев ранее уже задерживался за попытку контрабанды. В частности, в марте 2009 года было задержано судно под его командованием "Си Уинд". Тогда капитан также отказывался выполнить требования об остановке, выполнял опасные маневры, а также пытался выбросить контрабандный улов за борт. Преследуя судно, пограничники были вынуждены применить оружие.


По предварительным данным, против Толкачева может быть возбуждено уголовное дело по статьям "контрабанда" и "незаконное пересечение границы РФ".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!