Участник террористического заговора 2006 года получил 18 лет

Фотография - Участник террористического заговора 2006 года получил 18 лет

Исламский экстремист, разработавший в 2006 году план уничтожения нескольких пассажирских самолетов с помощью "жидких бомб", получил минимум 18 лет тюрьмы. 

161 0

Исламский экстремист, разработавший в 2006 году план уничтожения нескольких пассажирских самолетов с помощью "жидких бомб", получил минимум 18 лет тюрьмы.

23-летний Адам Хатиб был одним из главных разработчиков плана, согласно которому от 7 до 20 трансатлантических лайнеров должны были быть уничтожены с помощью взрывчатки, спрятанной в бутылках из-под прохладительных напитков. Террористическая акция была запланирована на авиарейсах, соединяющих Великобританию и Северную Америку.


План теракта разрабатывался Хатибом совместно с экстремистским лидером Абдуллой Ахмедом Али, который ранее получил наказание в размере не менее 40 лет тюрьмы. Али сможет просить о помиловании через 40 лет, но судья заявил, что приговор можно считать пожизненным.


Вслед за рассмотрением дела Хатиба суд признал виновными в подготовке терактов еще двоих обвиняемых - Набеля Хуссаина и Моххамеда Шамида Уддина. Первый из них непосредственно участвовал в подготовке взрывов, другой отвечал за разработку CD-диска с инструкциями для боевиков. В ближайшее время суд должен вынести приговоры обоим экстремистам.


Теракты на трансатлантических пассажирских рейсах были предотвращены в результате масштабной спецоперации британской полиции. Официальное объявление о разоблачении террористической группы было сделано 10 августа 2006 года. По итогам этой операции в странах Евросоюза был жестко ограничен провоз жидкостей на борту пассажирских самолетов. Спустя некоторое время, правила были несколько смягчены - пассажиры вновь смогли проносить с собой лекарства и детское питание.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!