В Копенгагене представили черновой вариант климатического соглашения

Фотография - В Копенгагене представили черновой вариант климатического соглашения

Участники 15-й конференции по проблемам изменения климата, которая проходит в Копенгагене, представили черновой вариант будущего соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. 

203 0

Участники 15-й конференции по проблемам изменения климата, которая проходит в Копенгагене, представили черновой вариант будущего соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу.

В документе указано, что развитые страны должны существенно сократить выбросы парниковых газов к 2020 году. В среднем обязательства, которые государства должны принять, находятся в пределах от 25 до 45 процентов по сравнению с уровнем выбросов в 1990 году. Вопрос о том, роста температур до какой отметки следует не допустить, в документе оставлен открытым. Страны-участницы климатического саммита пока не пришли к единому мнению на этот счет. Развитые государства считают достаточной отметку в 2 градуса Цельсия, а развивающиеся требуют более жесткого ограничения в 1,5 градуса.

В бумаге прописано, что развитые страны, ратифицировавшие Киотский протокол, в целом продолжат стратегию снижения выбросов, прописанную в нем. На этом пункте особенно настаивали развивающиеся страны, которые опасаются, что изменение подхода к снижению выбросов может замедлить их экономический рост. Представители государств третьего мира особенно активно стали высказывать такие опасения после появления в публичном доступе проекта соглашения, который, якобы, был подготовлен представителями развитых стран в тайне от остальных. Текст этой бумаги попал в распоряжение британских СМИ.

Бумага практически полностью отвергает принципы Киотского протокола. Среди прочих положений, в "секретном" соглашении было указано, что лимит выбросов для благополучных стран должен быть намного больше, чем для бедных: к 2050 году максимум для развитых государств составит 2,67 тонны углерода на душу населения, а для развивающихся - 1,44 тонны. Кроме того, документ фактически определяет, что контроль за соблюдением его положений отойдет от ООН к Всемирному Банку. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!